Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Спондилолистез

Спондилолистез

Спондилолистез — это состояние, при котором один позвонок соскальзывает со своего места на позвонок, находящийся под ним. Это может вызвать боль, онемение, слабость в спине, ногах или руках, а также привести к повреждению нерва. Чаще всего это вызвано дегенеративными изменениями в позвоночнике, однако, причиной может стать также травма либо врожденный дефект.

Термин «Спондилолистез» впервые был использован в медицинской литературе немецким врачом по имени Альфонс Джудичелли в 1854 году. Но описания этого состояния восходят к древним цивилизациям, таким как греки и римляне, причем еще Гиппократ и Гален упоминали о смещении тел позвонков в своих сочинениях. Лечение спондилолистеза позвоночника развивалось с течением времени: ранние вмешательства, такие как иммобилизация с помощью корсета, уступили место более современным подходам, таким как физиотерапия, обезболивание, а в тяжелых случаях - хирургическое вмешательство. В последние годы для лечения спондилолистеза все большую популярность приобретают малоинвазивные хирургические методы.

Центр восстановительной медицины предоставляет лечение спондилолистеза в Набережных Челнах. В клинике работает целая команда разных специалистов, владеющих современными техниками восстановления здоровья. Каждый пациент получает индивидуальный подход, массаж, курс физических упражнений для более быстрого восстановления.

Особенности спондилолистеза крестцового отдела

По статистике, порядка 6% населения планеты страдают данным заболеванием. В основном это касается взрослых людей от 20 до 40 лет, занимающиеся тяжелой атлетикой, футболом либо гимнастикой. Спондилолистез поясничного отдела - ключевая зона риска, когда 5 поясничный позвонок соскальзывает с тела 1 крестцового. Хотя шейный спондилолистез - также не редкость.

У детей до 5 лет спондилолистез позвоночника встречается довольно редко и протекает без проявления симптомов. Большую активность заболевание начинает проявлять среди 7-10 летних. Затем по мере увеличения физической нагрузки, дегенеративных изменений развитие патологии начинает набирать обороты.

Причины

К основным можно отнести:

  • дегенеративные изменения. Остеоартрит или спинальный стеноз могут стать причиной спондилолистеза;

  • травма. Падение, автомобильная авария может привести к смещению тела позвонка;

  • наследственные факторы. Некоторые люди рождаются с генетической предрасположенностью к развитию спондилолистеза;

  • врожденные дефекты. Например, врожденная аномалия строения позвоночника может увеличить риск развития заболевания;

  • чрезмерная физическая нагрузка, стресс. Регулярный стресс, периодические травмы, вызванные чрезмерным перенапряжением, нагрузкой могут вызывать спондилолистез пояснично-крестцового отдела;

  • старение. С возрастом межпозвонковые диски могут терять свои амортизирующие свойства, что приводит к дегенерации и повышенному риску спондилолистеза.

Важно отметить, что у некоторых людей это состояние может развиться вообще без причины.

Симптомы

Наиболее распространенным являются:

  • боль в спине. Боль в пояснице, которая может ощущаться с одной или обеих сторон поясницы;

  • онемение или покалывание. Сдавление спинномозговых нервов может вызвать онемение, покалывание или слабость в ногах или руках;

  • скованность. Ощущение скованности, снижения подвижности в спине;

  • изменение осанки. Например, преувеличенный прогиб в нижней части спины;

  • мышечные спазмы. Наличие спазм, судорог в спине, ногах или руках;

  • неврологические симптомы. В тяжелых случаях спондилолистез крестцового отдела позвоночника может привести к повреждению нервов, вызывая такие симптомы, как недержание или дисфункция кишечника и мочевого пузыря.

Важно отметить, что не все со спондилолистезом будут испытывать все эти симптомы, а у некоторых людей они могут отсутствовать вообще. Если вы испытываете постоянную боль в спине или другие симптомы, важно обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения.

Лечение спондилолистеза пояснично-крестцового отдела:

  • Физиотерапия. Может помочь укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, улучшить осанку, что приводит к уменьшению симптомов спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника;

  • лекарства. Обезболивающие и противовоспалительные препараты могут помочь уменьшить боль и воспаление;

  • умеренные нагрузки. Исключение физической активности с высокой ударной нагрузкой может помочь справиться с проблемой;

  • фиксация. Врач может порекомендовать скобу для стабилизации позвоночника и уменьшения боли;

  • эпидуральные инъекции. Эпидуральная инъекция кортикостероидов помогает уменьшить воспаление и облегчить боль;

  • хирургия. Применяется в крайних случаях для исправления положения позвоночника.

Важно получить консультацию от лечащего врача и пройти диагностику для определения проблемы и подбора правильной тактики лечения. В некоторых случаях может быть рекомендована комбинация методов лечения.

Степени спондилолистеза

Спондилолистез подразделяется на несколько степеней в зависимости от величины произошедшего проскальзывания. Оценки следующие:

1 степень: смещение позвонка составляет менее 25% ширины тела позвонка;

2 степень: смещение позвонков составляет 26-50% ширины тела позвонка;

3 степень: смещение позвонков составляет 51-75% ширины тела позвонка;

4 степень: смещение позвонка составляет более 75% ширины тела позвонка;

5 степень: тело позвонка полностью отвалилось от нижележащего тела позвонка.

Некоторые люди со спондилолистезом 4 степени могут не иметь никаких симптомов, в то время как другие со спондилолистезом 1 степени могут испытывать сильную боль.

Записаться на консультацию можно по указанным контактам либо оставив заявку на сайте. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Так можно избежать более серьезных последствий и быстрее восстановить свое здоровье. Ознакомиться с расценками можно в прайсе-листе либо по телефонами +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
коррекция тахилалии
Тахилалия
Речевые нарушения проявляются не только расстройством звукопроизношения. Слишком быстрая, а от того непонятная окружающим, речь также входит в ряд логопедических проблем.
акушерский паралич лечение
Акушерский паралич
Акушерский паралич, также известный как плексус брахиального нерва или плексусовая паралич, является серьезным медицинским состоянием, которое возникает при повреждении плексуса брахиального нерва во время родов. Плексус брахиального нерва является сетью нервов, которая контролирует движение и чувствительность верхних конечностей. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, методы диагностики и лечение акушерского паралича.