РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Расщепление позвоночника

Расщепление позвоночника

Расщепление позвоночника – одна из вариаций врожденной аномалии развития позвоночного столба. Также обозначается термином «Spina bifida» на латыни. Характеризуется недоразвитием одного позвонка или нескольких и неполно закрытым позвоночным каналом. Через дефект костных тканей в виде грыжи может выступать спинной мозг, его ткани и оболочки. Оказывает влияние на опорно-двигательный и нервно-мышечный аппараты.

Что такое расщепление позвоночника

В норме спиной мозг полностью защищен позвоночным каналом от повреждений. Порок развития же заключается в том, что одна или несколько из его частей остается полуоткрытой и позвонки над ней тоже полностью не сформировываются.

Из-за того, что в не до конца сформировавшимся спинном мозге нервная трубка закрыта не полностью, у уже рожденного младенца над этой частью дужки позвонков отсутствуют или искривлены, а спинной мозг может выпячиваться в виде грыжи. По мере взросления ребенка она может увеличивать свои размеры, а покровы наоборот будут истончаться.

Заболевание имеет генетическую предрасположенность. С ним рождается примерно 1-2 ребенка из 1000 и частота последующих родов с ним высока, составляет около 6-8%. Часто сопровождается другими патологиями спинного мозга, дисплазией внутренних органов. Возникает обычно к 3-ей неделе беременности. Проявляется чаще всего в поясничном отделе позвоночника.

В зависимости от тяжести расщепления, заболевание делится на скрытое и открытое.

  • Скрытое расщепление позвоночника характеризуется небольшим его дефектом или наличием щели в позвонках. Нервы и спинной мозг в норме, отсутствует деформация в области спины. Чаще всего без рентгенографии определить наличие патологии не удается.

  • Открытое расщепление включает в себя случаи рахишизиса и спинномозговой грыжи разной тяжести. Мозговые оболочки сами или с частью спинного мозга выпирают через дефект позвонков.

Симптомы расщепления позвоночника

Неврологические нарушения обычно связаны с дисфункцией нижнего отдела спинного мозга.

В различных сочетаниях могут наблюдаться:

  • периферический парез либо паралич ног с атрофией мышц;

  • нарушение функции тазовых органов: проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (недержание или запоры);

  • расстройства чувствительности;

  • трофические и вазомоторные нарушения ног;

  • отсутствие или ослабление рефлексов.

Диагностика расщепления позвоночника

Есть несколько методов определения патологии еще при беременности:

  • амниоцентез;

  • пренатальное УЗИ;

  • анализы крови.

При клиническом обследовании больного видны только аномалии, сопровождающиеся выпадением внутренностей позвоночного канала. Скрытые же дефекты можно диагностировать только после проведения рентгенологического исследования.

Методы диагностирования патологии:

  • клиническое обследование;

  • КТ и МРТ позвоночника;

  • рентгенография.

Врачи, отвечающие за постановку диагноза:

  • неонатолог;

  • невролог.

Часто скрытое расщепление диагностируют только в подростковом возрасте, когда начинают появляться серьезные симптомы. Характерны напоминающие радикулит боли и наличие какого-либо дефекта на коже в области костной аномалии: пучка волос, пигментного пятна или папилломы.

К какому врачу обратиться в Набережных Челнах?

При возникновении похожих проблем следует обратиться к неврологу. Скрытое расщепление позвоночника какое-то время может протекать бессимптомно. У детей и взрослых эта патология часто диагностируется в ходе обычных исследований для дифференциации неврологических симптомов.

В клинике восстановительной медицины работают опытные специалисты, которые на профессиональном уровне проведут первичную диагностику и направят на необходимые исследования.

Причины расщепления позвоночника

Точная этиология этой болезни пока не установлена. Считается, что она вызывается комплексом причин, как генетических, так и внешних. В качестве факторов риска выделяют:

  • наличие данной патологии у одного из родителей или у другого их ребенка;

  • дефицит фолиевой кислоты в начале беременности;

  • возраст матери (30 лет и старше);

  • гинекологические заболевания;

  • грипп, краснуха;

  • тератогенные вещества (цитостатические и противосудорожные лекарства, содержащие вальпроевую кислоту);

  • употребление алкоголя.

Так как причины этой аномалии точно не определены, сложно говорить о профилактике ее возникновения. Опытным путем было выяснено, что употребление в начале беременности и до нее фолиевой кислоты уменьшает риск появления этого порока развития у новорожденного.

Лучшие современные способы лечения и профилактики

Обычно эту патологию оперируют нейрохирурги сразу после родов. Спиной мозг по возможности возвращается на место в позвоночный канал и покрывается оболочкой. При необходимости устанавливается шунт, отводящий лишнюю жидкость.

При спинномозговых грыжах уже существующие на момент операции неврологические расстройства обычно сохраняются. При более легких пороках возможно достижение стойкого положительного результата, а иногда и полного излечения.

Очень важно после оперативного вмешательства для восстановления нарушенных функций центральной нервной системы применять комплекс восстанавливающих процедур. Обычно прибегают к:

  • лечебной физкультуре;

  • массажу;

  • грязелечению;

  • общеукрепляющей терапии.

Реабилитационное лечение направлено на увеличение мышечной силы, степени двигательной активности и восстановление подвижности суставов.

В клинике восстановительной медицины работают квалифицированные специалисты, проводятся индивидуальные занятия ЛФКмассаж и другие восстановительные процедуры. Есть возможность проведения терапии на дому. Цены на наши услуги можно уточнить в прайсе. По любым возникшим вопросам вас с удовольствием проконсультируют по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

 

Другие статьи
Клиновидная деформация пальцев стопы
Контрактура Дюпюитрена
Клиновидная деформация пальцев стопы – это патология, которая заключается в отклонении пальцев по оси и необычном расположении фаланг. Такая деформация может быть, как самостоятельным заболеванием, так и сочетанным со смежными патологиями развития. По статистическим данным, заболевание встречается у одного из 100 человек, при этом мужчины подвержены деформации чаще, чем женщины. При начальной стадии выраженности деформации обычно не вызывает дискомфорта у пациентов. Но при прогрессировании заболевания клиновидная деформация может доставлять как функциональный дискомфорт, так и эстетический.
Эпикондилит
Эпикондилит
Под эпикондилитом понимают поражение сустава дегенеративно-воспалительного характера, которое может быть острым или хроническим. Чаще всего эпикондилит развивается в локтевом суставе. Однако в травматологической практике встречается эпикондилит плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Появление неприятных ощущений в конечностях, слабость в руках даже при выполнении простых движений, не требующих особенных усилий, является веской причиной для консультации со специалистом.