Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Перинатальная энцефалопатия

перинатальная гипоксическая энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия (ПЭ) - это состояние головного мозга, которое развивается у новорожденных в результате кислородного голодания или других факторов, которые могут повлиять на нормальное функционирование мозга во время родов. ПЭ может быть вызвана различными причинами, такими как преждевременное рождение, нарушения кровообращения плода, травмы в процессе родов, кислородное голодание. Продолжительность и степень кислородного голодания, а также наличие других факторов могут определить степень повреждения мозга.

Некоторые из возможных причин ПЭ могут включать:

  • Недостаток кислорода во время родов - это может произойти из-за различных причин, таких как преждевременные роды, плацентарная недостаточность, проблемы со слишком длительным родовым процессом или дистоцией плеча.

  • Нарушение кровообращения в плаценте или у плода - это может произойти из-за различных факторов, таких как гипертония матери, заболевания сердца, инфекции, нарушения в работе плаценты.

  • Инфекции матери - инфекции, такие как цитомегаловирус, герпес, рубец, сифилис, могут повлиять на нормальное развитие плода и привести к ПЭ.

  • Гематологические нарушения - недостаточность железа у матери, анемия, тромбофилия и другие нарушения крови могут повлиять на кровоснабжение плода и привести к ПЭ.

  • Травмы во время родов - травмы, связанные с родами, такие как переломы костей черепа, кровоизлияния в мозг, могут привести к ПЭ.

  • Другие факторы - такие как врожденные пороки сердца, аномалии плаценты, гестоз, беспокойство матери, нарушения работы щитовидной железы и другие.

Симптомы ПЭ могут включать:

  • Недостаток мышечного тонуса или гипотонию.

  • Нарушения сна и бодрствования.

  • Задержка развития моторных навыков.

  • Задержка в развитии речи и языка.

  • Конвульсии или судороги.

  • Повышенная раздражительность.

  • Недостаток интереса к окружающему миру.

  • Проблемы с питанием.

  • Увеличенный размер головы.

  • Задержка в физическом и психическом развитии.

Диагностика перинатальной энцефалопатии

Диагностика перинатальной энцефалопатии включает различные методы, такие как клинический осмотр, анамнез (собрание информации о беременности и родах), нейроимагинг (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография), лабораторные исследования и функциональные тесты.

Клинический осмотр включает оценку общего состояния ребенка, таких показателей, как мышечный тонус, физическое развитие, наличие судорог, нарушения сна и бодрствования, а также оценку функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также проводится оценка рефлексов, таких как моро-рефлекс, асимметричный тонический шеиный рефлекс и других.

Анамнез позволяет получить информацию о беременности и родах, такие как возраст матери, наличие хронических заболеваний, принимаемые лекарства, протекание беременности, наличие осложнений во время родов.

Нейроимагинг (МРТ, КТ) позволяет получить более детальную информацию о состоянии головного мозга, оценить степень повреждения тканей, определить наличие кровоизлияний, опухолей и других патологий.

Лабораторные исследования могут включать анализ крови на газовый состав, уровень глюкозы и другие биохимические показатели.

Функциональные тесты (электроэнцефалография, эхоэнцефалография, дуплексное сканирование) позволяют оценить функциональное состояние мозга, кровообращение и другие показатели.

Диагностика ПЭ требует комплексного подхода и может занимать время. Результаты исследований помогают определить степень тяжести состояния и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Лечение перинатальной энцефалопатии (ПЭ) проводится под контролем опытного врача, который специализируется на заболеваниях нервной системы у детей. Такой врач называется неврологом или детским неврологом. В зависимости от степени тяжести ПЭ и наличия сопутствующих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов, таких как нейрохирург, реабилитолог, офтальмолог, аудиолог и другие.

Врач-невролог проводит обследование ребенка, собирает анамнез (сведения о беременности и родах) и проводит диагностику на основе клинических проявлений, результатов нейроимагинга и других методов исследования. На основе полученных данных он определяет степень тяжести состояния, выбирает наиболее эффективные методы лечения и назначает необходимые лекарственные препараты.

Врач-невролог также может назначить физическую и речевую терапию, которые проводят опытные специалисты в области реабилитации детей с нарушениями нервной системы. Он также контролирует ход лечения и корректирует его по необходимости.

Некоторые методы лечения ПЭ могут включать:

  • Физическая терапия - специальные упражнения и массаж для улучшения мышечного тонуса, развития двигательных навыков и улучшения координации движений.

  • Речевая терапия - помогает развитию речи и языковых навыков, улучшает коммуникацию и социальные навыки.

  • Лекарства - включают в себя противосудорожные препараты, которые могут уменьшить количество и частоту судорог, а также другие лекарства, направленные на улучшение функционирования головного мозга.

  • Питание через зонд - в тяжелых случаях, когда ребенок не может самостоятельно принимать пищу, может потребоваться кормление через зонд.

  • Хирургическое вмешательство - в редких случаях может потребоваться хирургическое лечение для устранения определенных проблем, таких как гидроцефалия или кровоизлияния в мозг.

Важно заметить, что лечение ПЭ является длительным и требует тесного взаимодействия между врачом и родителями ребенка. Весь процесс лечения должен проходить строго под наблюдением специалистов. В Набережных Челнах это можно доверить Центру восстановительной медицины. Здесь высококвалифицированные врачи, новейшее оборудование и самые демократичные цены. Узнать все интересующие вопросы можно как на официальном сайте, так и позвонив по следующим номерам: +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Лечение радикулита
Лечение радикулита
Радикулит не является отдельной нозологической формой, а характеризуется, как синдром, возникающий при ряде патологических изменений в позвоночном столбе и его структурах. Патологии костной и хрящевой ткани позвоночника часто развиваются постепенно и не имеют специфической симптоматики до того момента, пока патологические процессы не приведут к значительным изменениям анатомии пораженного сегмента, и не появится радикулит. Поэтому радикулит – это в большинстве случаев основной повод обращения пациентов с заболеваниями позвоночника за квалифицированной медицинской помощью.