Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Онемение и покалывание: когда нужна консультация врача

онемение и покалывание

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями онемения или покалывания в различных частях тела. Порой эти симптомы быстро проходят сами по себе, и мы не придаем им особого значения. Однако в некоторых случаях такие ощущения могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

Что такое онемение и покалывание?

Онемение - это частичная или полная потеря чувствительности в определенной области тела. Человек может ощущать, будто эта часть тела "заснула" или стала "ватной". Покалывание же характеризуется ощущением, словно по коже бегают мурашки или ее покалывают иголками.

Оба этих симптома часто связаны с нарушениями в работе нервной системы. Они могут возникать как по отдельности, так и одновременно, и свидетельствовать о различных состояниях - от безобидных до потенциально опасных.

Основные причины онемения и покалывания

  1. Длительное нахождение в неудобной позе. Самая распространенная и безобидная причина временного онемения - пережатие нерва из-за неудобного положения тела. Например, когда вы долго сидите, закинув ногу на ногу, или спите на руке. В таких случаях симптомы обычно быстро проходят после смены позы и восстановления нормального кровотока.
  2. Остеохондроз и другие заболевания позвоночника. Дегенеративные изменения в позвоночнике могут приводить к сдавливанию нервных корешков, что вызывает онемение и покалывание в различных частях тела, в зависимости от пораженного отдела позвоночника.
  3. Туннельные синдромы. При этих состояниях происходит сдавливание нерва в узких анатомических каналах. Наиболее известный пример - синдром запястного канала, при котором возникает онемение и покалывание в кисти и пальцах руки.
  4. Диабетическая нейропатия. У людей с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может со временем повреждать нервные волокна, что приводит к нарушению чувствительности, особенно в ногах и руках.
  5. Недостаток витаминов группы B. Витамины B1, B6 и B12 играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы. Их дефицит может вызывать различные неврологические симптомы, включая онемение и покалывание.
  6. Рассеянный склероз. Это аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон. Одним из ранних симптомов может быть онемение или покалывание в различных частях тела.
  7. Инсульт или предынсультное состояние. Внезапное онемение половины лица или тела может быть признаком инсульта - состояния, требующего немедленной медицинской помощи.
  8. Травмы. Повреждения нервов в результате травм также могут вызывать онемение и покалывание в соответствующих областях тела.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Хотя некоторые случаи онемения и покалывания могут быть безобидными, есть ситуации, когда необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  1. Если симптомы возникли внезапно и сопровождаются другими неврологическими нарушениями (нарушение речи, слабость в конечностях, головокружение).
  2. Если онемение или покалывание сохраняется длительное время или регулярно повторяется.
  3. Если симптомы прогрессируют или распространяются на другие части тела.
  4. Если онемение сопровождается болью, изменением цвета кожи или температуры в пораженной области.
  5. Если симптомы мешают повседневной деятельности или сну.

Диагностика причин онемения и покалывания

Для выявления причин этих симптомов врач может назначить ряд исследований:

  1. Неврологический осмотр для оценки рефлексов, чувствительности и мышечной силы.
  2. Электромиография (ЭМГ) и исследование нервной проводимости для оценки функции нервов и мышц.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) для визуализации структур нервной системы и выявления возможных патологий.
  4. Анализы крови для проверки уровня витаминов, глюкозы и других показателей, которые могут влиять на состояние нервной системы.
  5. В некоторых случаях может потребоваться биопсия нерва или мышцы для более точной диагностики.

Лечение онемения и покалывания

Подход к лечению зависит от выявленной причины симптомов:

  1. При остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника может быть назначена физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, а в некоторых случаях - медикаментозное или хирургическое лечение.
  2. Туннельные синдромы часто лечат с помощью ношения специальных ортезов, физиотерапии, а в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  3. При диабетической нейропатии ключевую роль играет контроль уровня глюкозы в крови, а также может назначаться симптоматическое лечение.
  4. Дефицит витаминов корректируется с помощью диеты и приема соответствующих добавок.
  5. Лечение рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний требует комплексного подхода и часто включает иммуномодулирующую терапию.
  6. В случае инсульта или предынсультного состояния необходима экстренная госпитализация и специализированное лечение.

Профилактика онемения и покалывания

Хотя не все причины этих симптомов можно предотвратить, существует ряд мер, которые помогут снизить риск их возникновения:

  1. Поддержание правильной осанки и эргономичной организации рабочего места.
  2. Регулярная физическая активность для укрепления мышц и улучшения кровообращения.
  3. Полноценное и сбалансированное питание для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
  4. Контроль уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом.
  5. Отказ от вредных привычек, особенно курения и злоупотребления алкоголем, которые могут негативно влиять на состояние нервной системы.
  6. Регулярные профилактические осмотры у врача для раннего выявления возможных проблем со здоровьем.

Если вы столкнулись с проблемой онемения или покалывания в различных частях тела, Центр Восстановительной медицины готов предложить вам квалифицированную помощь. Опытные врачи-неврологи, используя современное диагностическое оборудование, проведут тщательное обследование и определят причину ваших симптомов. На основе полученных результатов будет разработан индивидуальный план лечения, который может включать как консервативные методы (медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура), так и при необходимости - малоинвазивные процедуры.

В Центре Восстановительной медицины работают специалисты высокой квалификации, имеющие многолетний опыт в диагностике и лечении различных неврологических заболеваний. Они используют комплексный подход к лечению, сочетая традиционные методы с инновационными технологиями, что позволяет добиваться наилучших результатов в восстановлении здоровья наших пациентов.

Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. Записаться на консультацию к специалистам вы можете по телефонам +7(8552) 91-05-85; 8(953) 482-66-62 или на официальном сайте.

Другие статьи
гипотонусная дисфония
Дисфония
Дисфония — состояние, при котором нарушается сила, тембр, высота голоса. Она может развиваться по разным причинам, но чаще всего является симптомом некоторых заболеваний голосового аппарата, центральной нервной системы.
онемение и покалывание
Онемение и покалывание: когда нужна консультация врача
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями онемения или покалывания в различных частях тела. Порой эти симптомы быстро проходят сами по себе, и мы не придаем им особого значения. Однако в некоторых случаях такие ощущения могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.