Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Миофасциальный синдром

миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный синдром (МФС) - это расстройство, которое характеризуется появлением болезненных триггерных точек в скелетных мышцах и соответствующих фасциях. Триггерные точки - это гиперчувствительные участки в мышцах, которые вызывают болевую реакцию при нажатии или раздражении. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и методы лечения миофасциального синдрома.

Причины миофасциального синдрома

Точные причины развития миофасциального синдрома не ясны, однако существует несколько факторов, которые могут способствовать его возникновению. Одной из главных причин является перенапряжение мышц, которое может быть вызвано длительным неправильным положением тела, повторяющимися движениями, травмами или хроническим напряжением. Помимо этого, стресс, плохая осанка, недостаток физической активности, сокращение мышц из-за боли или травмы и метаболические нарушения также могут способствовать развитию миофасциального синдрома.

Симптомы миофасциального синдрома

Главным симптомом миофасциального синдрома является наличие болезненных триггерных точек в мышцах. Эти точки могут вызывать болевую реакцию при нажатии или при выполнении определенных движений. Боль может быть ощутимой как локализованной в одной области, так и распространяться на соседние области. Другие распространенные симптомы миофасциального синдрома могут включать ограничение движений, мышечную слабость, скованность в движениях, судороги, изменения чувствительности и даже головные боли.

Методы диагностики миофасциального синдрома

Диагностика миофасциального синдрома обычно основана на медицинской истории пациента и физическом осмотре. Врач может исследовать мышцы и фасции, искать триггерные точки и проводить тесты, чтобы исключить другие возможные причины боли и симптомов. Иногда может потребоваться дополнительное обследование, такое как рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) или электромиография (ЭМГ), чтобы исключить другие состояния и подтвердить диагноз миофасциального синдрома.

Методы лечения миофасциального синдрома

Лечение миофасциального синдрома обычно включает комбинацию различных подходов. Целью лечения является устранение боли, снижение воспаления и восстановление нормальной функции мышц и фасций. Вот некоторые методы лечения, которые могут быть применены:

  • Физическая терапия: Физическая терапия является важным компонентом лечения миофасциального синдрома. Врачи могут рекомендовать различные упражнения и техники, направленные на растяжение и укрепление мышц, улучшение осанки и восстановление нормального диапазона движения. Также могут быть использованы методы массажа и мануальной терапии для снятия напряжения и гиперчувствительности в мышцах.

  • Лекарственное лечение: Врач может назначить препараты для снятия боли и снятия воспаления, такие как низкодозированные анальгетики, противовоспалительные препараты или мышечные релаксанты. Также могут быть применены инъекции с кортикостероидами или локальными анестетиками в триггерные точки для облегчения симптомов.

  • Альтернативные методы лечения: Некоторые пациенты могут испытывать пользу от альтернативных методов лечения, таких как акупунктура, травяные препараты или техники релаксации, включая йогу или медитацию. Однако важно обсудить эти методы с врачом, прежде чем начать их использование.

  • Изменения образа жизни: Внесение изменений в образ жизни может также способствовать улучшению симптомов миофасциального синдрома. Это может включать поддержание правильной осанки, избегание длительного неправильного положения тела, регулярные физические упражнения, управление стрессом и поддержание здорового сна.

  • Психотерапия: У некоторых пациентов миофасциальный синдром может быть связан с психологическими факторами, такими как стресс, тревога или депрессия. Психотерапия может помочь пациентам разработать стратегии управления стрессом, улучшить психологическое благополучие и уменьшить влияние этих факторов на симптомы.

Миофасциальный синдром является расстройством, которое вызывает болезненные триггерные точки в мышцах и фасциях. Хотя точные причины его развития не ясны, перенапряжение мышц, стресс, плохая осанка и другие факторы могут способствовать его возникновению. Лечение миофасциального синдрома обычно включает физическую терапию, лекарственное лечение, альтернативные методы, изменения образа жизни и психотерапию. Раннее обращение за помощью и комплексный подход к лечению могут помочь пациентам справиться с симптомами и улучшить их качество жизни. Получить грамотную консультацию можно в Центре восстановительной медицины. Проконсультироваться и записаться на прием возможно по телефонам: +7(8552) 91-05-85, 8(953) 482-66-62.

 

Другие статьи
Детский психолог
Детский психолог (нейропсихолог)
Иногда родителям приходится испытывать сложности при контакте с ребенком. В некоторые периоды времени дети становятся неуправляемыми, теряют свои навыки к обучению, ссорятся с ровесниками. В таких случаях несчастным родителям просто необходима помощь знающих специалистов. Но к кому обратиться?
боковой амиотрофический склероз симптомы
Боковой амиотрофический склероз
Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига, является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которое влияет на нервные клетки, ответственные за контроль мышц. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты БАС, включая ее причины, симптомы, диагностику и лечение.