Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

CPM-терапия после операций на суставы

CPM-терапия сустава

Операции на суставах - это серьезное вмешательство, которое требует тщательного подхода не только во время самой процедуры, но и в послеоперационный период. Одним из наиболее эффективных методов реабилитации и профилактики осложнений после таких операций является CPM-терапия (Continuous Passive Motion - непрерывное пассивное движение). Этот метод позволяет значительно ускорить процесс восстановления и снизить риск развития различных заболеваний, связанных с оперативным вмешательством на суставах.

Что такое CPM-терапия?

CPM-терапия - это метод реабилитации, при котором используется специальное оборудование для создания пассивных движений в оперированном суставе. Устройство CPM представляет собой механизированный аппарат, который плавно и безболезненно сгибает и разгибает сустав в заданном диапазоне движений. Эта процедура начинается сразу после операции и продолжается в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от состояния пациента и рекомендаций врача.

Принцип действия CPM-терапии

Основной принцип CPM-терапии заключается в том, что непрерывное пассивное движение в суставе способствует:

  1. Улучшению кровообращения в области оперированного сустава

  2. Ускорению заживления тканей

  3. Предотвращению образования рубцов и спаек

  4. Сохранению и восстановлению подвижности сустава

  5. Уменьшению отека и болевых ощущений

  6. Профилактике атрофии мышц

Все эти факторы в совокупности значительно снижают риск развития различных осложнений и заболеваний после операций на суставах.

Заболевания, которые можно предотвратить с помощью CPM-терапии

  1. Контрактура сустава

Контрактура - это ограничение подвижности сустава, которое часто возникает после операций из-за образования рубцовой ткани и спаек. CPM-терапия помогает предотвратить это осложнение, поддерживая подвижность сустава с первых дней после операции.

  1. Тромбоз глубоких вен

Риск развития тромбоза значительно возрастает при длительной неподвижности после операции. CPM-терапия, обеспечивая движение в суставе, способствует улучшению кровообращения и снижает вероятность образования тромбов.

  1. Артрофиброз

Артрофиброз - это чрезмерное разрастание рубцовой ткани в суставе, которое может привести к значительному ограничению подвижности. Раннее начало CPM-терапии помогает предотвратить это осложнение.

  1. Атрофия мышц

Длительная неподвижность после операции может привести к атрофии мышц, окружающих сустав. CPM-терапия помогает поддерживать тонус мышц и предотвращает их ослабление.

  1. Хронический болевой синдром

Правильно подобранная программа CPM-терапии способствует уменьшению болевых ощущений и предотвращает развитие хронического болевого синдрома.

  1. Остеоартроз

CPM-терапия помогает сохранить нормальную биомеханику сустава, что снижает риск развития или прогрессирования остеоартроза в будущем.

Преимущества CPM-терапии

  1. Раннее начало реабилитации: CPM-терапию можно начинать уже в первые сутки после операции, что значительно ускоряет процесс восстановления.

  2. Безболезненность: процедура проводится в комфортном для пациента режиме и не вызывает болевых ощущений.

  3. Точность движений: аппарат CPM обеспечивает точно заданный диапазон движений, что исключает риск повреждения оперированных тканей.

  4. Возможность индивидуальной настройки: программа CPM-терапии подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом его состояния и особенностей операции.

  5. Психологический комфорт: пациент видит прогресс в восстановлении подвижности сустава, что положительно влияет на его психоэмоциональное состояние.

  6. Снижение нагрузки на медицинский персонал: CPM-терапия может проводиться без постоянного присутствия врача или физиотерапевта.

Особенности применения CPM-терапии для различных суставов

  1. Коленный сустав

CPM-терапия особенно эффективна после операций на коленном суставе, таких как эндопротезирование или артроскопия. Она помогает быстро восстановить объем движений и предотвратить развитие контрактуры.

  1. Тазобедренный сустав

После эндопротезирования тазобедренного сустава CPM-терапия способствует улучшению кровообращения, снижению отека и ускорению заживления тканей.

  1. Плечевой сустав

CPM-терапия после операций на плечевом суставе помогает предотвратить развитие "замороженного плеча" и восстановить полный объем движений.

  1. Голеностопный сустав

При операциях на голеностопном суставе CPM-терапия способствует быстрому восстановлению подвижности и предотвращает развитие контрактуры.

Продолжительность и режим CPM-терапии

Длительность и интенсивность CPM-терапии определяется индивидуально для каждого пациента. Обычно процедуры начинаются с небольшого диапазона движений (15-30 градусов) и постепенно увеличиваются по мере улучшения состояния пациента. Продолжительность сеансов может варьироваться от 1 до 6 часов в день, а общая длительность курса - от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сочетание CPM-терапии с другими методами реабилитации

Для достижения максимального эффекта CPM-терапию часто комбинируют с другими методами реабилитации:

  1. Физиотерапия

  2. Лечебная физкультура

  3. Массаж

  4. Электростимуляция мышц

Такой комплексный подход позволяет значительно ускорить процесс восстановления и снизить риск развития осложнений.

Противопоказания к CPM-терапии

Несмотря на высокую эффективность и безопасность, CPM-терапия имеет ряд противопоказаний:

  1. Острые инфекционные процессы в области сустава

  2. Нестабильность сустава

  3. Тромбофлебит

  4. Выраженный болевой синдром

  5. Нарушение целостности кожных покровов в области воздействия

Перед началом CPM-терапии необходимо пройти консультацию врача, который оценит состояние пациента и определит возможность применения данного метода.

В Центре Восстановительной медицины работают опытные врачи, специализирующиеся на реабилитации пациентов после операций на суставах. Специалисты имеют многолетний опыт применения CPM-терапии и других современных методов восстановительного лечения.

Если вам предстоит операция на суставе или вы находитесь в процессе восстановления после такой операции, обратитесь в Центр Восстановительной медицины. Врачи помогут вам быстро вернуться к полноценной жизни и избежать возможных осложнений. Записаться на консультацию можно по телефонам +7(8552) 91-05-85; 8(953) 482-66-62, либо на нашем официальном сайте.

Другие статьи
Радикулопатия
Радикулопатия
Радикулопатия является неврологическим синдромом, возникающим при раздражении спинномозговых корешков. В позвонках существуют отверстия, которые служат выходом для корешков. В месте выхода спинномозговой корешок окружают мышцы, сосудистые сплетения и ткани. Возникновение различных патологических процессов в мышцах и сплетениях сосудов, окружающих корешок, (например, защемление) приводит к отекам и повышенному давлению. Это проявляется в болевых ощущениях и онемении в области позвоночника. При радикулопатии болеть может не только спина, но и мышцы, за которые отвечают данные корешки.
Сеансы БАК
Методика БАК на Синхро С
В современном мире все больше людей сталкиваются с проблемами, связанными с плохим самочувствием, стрессом, тревожностью и сниженной концентрацией. В поисках эффективных методов улучшения своего психоэмоционального состояния и повышения качества жизни, люди обращаются к различным техникам саморегуляции.