Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) является одной из хронических патологий позвоночника, характеризующаяся воспалением периферических межпозвонковых суставов. Тяжелое заболевание приводит к существенному ограничению подвижности, а в запущенной форме – и к полному анкилозу (неподвижности) позвоночника и суставов.

В группу риска входят мужчины, которые болеют во много раз чаще женщин. Средний возраст потенциальных пациентов 17-45 лет. Несвоевременное и неграмотное лечение может привести человека к инвалидности, поскольку прогрессирующее воспаление способствует сращиванию позвонков и окостенению позвоночных связок.

Причины болезни Бехтерева

Согласно последней статистике, в подавляющем большинстве случаев заболеванию предшествуют воспаление и боли в спине, и лишь около 20% случаев анкилозирующего спондилоартрита начинаются с периферического артрита. Ученые до сих пор не смогли установить истинные причины подобного заболевания. Спровоцировать болезнь Бехтерева может некорректная работа иммунной системы и поражение множественных аутогенных клеток. Проведенный анализ на болезнь Бехтерева у пациентов выявил наличие антигена HLA-B27, что говорит о возможной его связи с высоким риском развития заболевания.

К потенциальным факторам риска можно отнести:

  • небольшой вес при рождении, менее 3 кг;

  • ярко заметный синдром беспокойных ног;

  • тяжелое инфекционное заболевание кишечника или мочеполовой системы, пережитое в возрасте от 5 до 12 лет;

  • травмы позвоночника и органов таза.

Симптомы болезни Бехтерева

Наиболее частый симптом заболевания – боль в спине, при этом болевые ощущения существенно усиливаются в неподвижном состоянии, например, во сне. Во время физической нагрузки боль немного ослабевает.

Основные признаки болезни Бехтерева:

  • умеренная боль в крестцовом отделе и в паху, с внешней стороны бедра;

  • скованность в утренние и вечерние часы;

  • сутулость, ограничение подвижности;

  • чувство сдавленности грудной клетки;

  • шум в ушах и частое головокружение;

  • отеки суставов.

Сопутствующими симптомами являются:

  • повышение температуры вечером;

  • сильная утомляемость и потеря веса;

  • проблемы с дыханием и сердечной деятельностью;

  • патологии нервной системы, например, миелопатия.

Очень важна правильная диагностика, поскольку симптомы болезни Бехтерева часто наблюдаются у пациентов, страдающих остеохондрозом, артрозом и ревматоидным артритом.

Классификация заболевания

В зависимости от локализации и выраженности определенных симптомов болезни, специалисты различают несколько форм заболевания:

  • Центральная – наблюдается в половине случаев болезни, при этом поражается позвоночник.

  • Ризомелическая – помимо позвоночника страдают плечевые и тазобедренные суставы.

  • Периферическая – поражены локтевые, голеностопные и коленные суставы.

  • Скандинавская – имеет сходство с ревматоидным артритом. Повреждаются даже мелкие суставы.

  • Висцеральная – дополняется сбоями в работе внутренних органов и системы кровоснабжения.

Медики различают 3 стадии болезни Бехтерева;

  • медленное прогрессирование;

  • медленное прогрессирование с периодами обострения и последующей ремиссии;

  • быстрое прогрессирование.


Позднее обращение к врачу существенно усложняет лечение болезни, поскольку в ранней фазе заболевания можно полностью устранить все его симптомы.

Диагностика болезни Бехтерева

Для выявления заболевания проводится целый ряд исследований: рентгенография, МРТ, УЗИ кистей и стоп, лабораторные анализы на определение маркеров воспаления. Особенно важным является определение СОЭ и СРБ, в результате чего можно получить полную информацию о воспалении.

Как лечить болезнь Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева у женщин и мужчин заключается в медикаментозной терапии и физиопроцедурах.

Медикаментозное лечение основывается на приеме НПВС, способных эффективно снимать боль и воспаление, ингибиторов и кортикостероидов.

Важное значение для больных болезнью Бехтерева является физиотерапия, направленная на восстановление подвижности суставов, устранение болевого синдрома. Хороший эффект дает процедура ультразвука.

Упражнения при болезни Бехтерева направлены на растяжку и укрепление мышц спины, формирование правильной осанки.

Хирургическое вмешательство проводится на поздней стадии заболевания. При серьезном повреждении сустава или сильной боли назначается операция, направленная на восстановление или полную замену сустава. Проводится фиксация позвонков и выпрямление позвоночника с целью исправления его деформации.

Рекомендации врачей для профилактики болезни Бехтерева

Специалисты советуют избавиться от вредных привычек, уделять больше времени отдыху, вести активный образ жизни. Для повышения уровня иммунитета пациентам необходимо периодически принимать эффективные иммуномодуляторы.

Куда обратиться за медицинской помощью

Специалисты Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах успешно проводят лечение болезни Бехтерева на любой ее стадии. Высококвалифицированные врачи готовы прийти на помощь в самых тяжелых случаях. Современное медицинское оборудование и многолетний опыт работы персонала центра, индивидуальные занятия ЛФК и сеансы медицинского массажа – гарантия положительного результата после лечения. Записаться на консультацию к специалисту и ознакомиться со стоимостью услуг можно на официальном сайте медицинского центра или по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Гиперлордоз
Гиперлордоз: симптомы, причины, лечение
Гиперлордоз шейного или поясничного отдела может развиваться у людей любого возраста и пола. Какие существуют методы диагностики и способы лечения заболевания? Какое обследование требуется? К какому врачу обращаться за помощью? Об этом читайте в нашей статье.
Судороги
Судороги и тики, тремор в конечностях
Судороги, тики и тремор в конечностях - это неприятные и иногда болезненные состояния, которые могут быть вызваны различными причинами. Они могут проявляться в разных формах и с различной степенью интенсивности, и могут оказывать значительное влияние на качество жизни человека.