Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Ударно-волновая терапия при радикулопатии

Ударно-волновая терапия спины

Радикулопатия - это серьезное заболевание, которое может значительно снизить качество жизни человека. Боль, ограничение подвижности и другие симптомы часто приводят пациентов к мысли о необходимости хирургического вмешательства. Однако современная медицина предлагает альтернативные методы лечения, одним из которых является ударно-волновая терапия (УВТ). Этот инновационный подход показывает высокую эффективность в борьбе с радикулопатией и позволяет избежать рисков, связанных с операцией.

Что такое радикулопатия?

Радикулопатия - это патологическое состояние, при котором происходит сдавливание или раздражение нервных корешков в позвоночнике. Это может быть вызвано различными причинами, такими как грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз, спондилез или травма. В результате возникает боль, которая может распространяться вдоль всего пораженного нерва, вызывая онемение, покалывание и мышечную слабость в соответствующих частях тела.

Наиболее распространенные виды радикулопатии:

  1. Шейная радикулопатия

  2. Грудная радикулопатия

  3. Пояснично-крестцовая радикулопатия

Каждый из этих видов имеет свои особенности и симптомы, но все они могут существенно ухудшить качество жизни пациента.

Принцип действия ударно-волновой терапии

Ударно-волновая терапия - это неинвазивный метод лечения, который использует акустические волны высокой энергии для воздействия на пораженные ткани. Эти волны создаются специальным аппаратом и направляются точно в зону поражения. При проникновении в ткани они вызывают ряд биологических эффектов:

  1. Улучшение микроциркуляции крови в тканях

  2. Стимуляция выработки коллагена

  3. Уменьшение воспаления

  4. Снятие мышечного спазма

  5. Активизация процессов регенерации тканей

Все эти эффекты в комплексе приводят к уменьшению болевого синдрома и восстановлению нормальной функции пораженного нерва.

Преимущества УВТ при лечении радикулопатии

Ударно-волновая терапия имеет ряд существенных преимуществ перед другими методами лечения радикулопатии:

  1. Неинвазивность: процедура проводится без нарушения целостности кожных покровов, что исключает риск инфекционных осложнений.

  2. Отсутствие побочных эффектов: в отличие от медикаментозного лечения, УВТ не вызывает аллергических реакций и не оказывает негативного влияния на внутренние органы.

  3. Быстрый эффект: многие пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома уже после первых процедур.

  4. Длительность результата: эффект от курса УВТ сохраняется в течение длительного времени, часто на протяжении нескольких лет.

  5. Возможность сочетания с другими методами лечения: УВТ хорошо комбинируется с физиотерапией, мануальной терапией и лечебной физкультурой.

  6. Отсутствие необходимости в длительной реабилитации: после процедуры пациент может сразу вернуться к обычной жизни.

Процедура проведения УВТ при радикулопатии

Курс лечения радикулопатии методом ударно-волновой терапии обычно состоит из 5-7 сеансов, которые проводятся с интервалом в 5-7 дней. Каждая процедура длится около 15-20 минут.

Перед началом лечения врач проводит тщательную диагностику, чтобы точно определить зону воздействия. Затем на кожу в этой области наносится специальный гель для улучшения проводимости акустических волн. После этого врач приступает к процедуре, используя аппарат УВТ.

Во время сеанса пациент может испытывать небольшой дискомфорт, но обычно процедура хорошо переносится. После завершения сеанса пациенту рекомендуется избегать физических нагрузок в течение нескольких часов.

Эффективность УВТ при радикулопатии

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность ударно-волновой терапии в лечении радикулопатии. Согласно статистике, около 80% пациентов отмечают значительное улучшение состояния после курса УВТ. У многих пациентов удается полностью избавиться от болевого синдрома и восстановить нормальную подвижность.

Важно отметить, что эффективность лечения во многом зависит от правильности проведения процедуры и индивидуальных особенностей организма пациента. Поэтому крайне важно, чтобы УВТ проводилась опытным специалистом в специализированном медицинском учреждении.

Сочетание УВТ с другими методами лечения радикулопатии

Для достижения максимального эффекта ударно-волновую терапию часто комбинируют с другими методами лечения радикулопатии:

  1. Медикаментозная терапия: противовоспалительные и обезболивающие препараты могут усилить эффект УВТ.

  2. Физиотерапия: различные физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез) хорошо дополняют действие ударных волн.

  3. Мануальная терапия: помогает устранить мышечные спазмы и улучшить подвижность позвоночника.

  4. Лечебная физкультура: специально разработанные упражнения способствуют укреплению мышечного корсета и предотвращают рецидивы заболевания.

  5. Массаж: улучшает кровообращение и способствует расслаблению мышц.

Такой комплексный подход позволяет добиться наилучших результатов в лечении радикулопатии и значительно улучшить качество жизни пациента.

В Центре Восстановительной медицины работают опытные врачи, которые специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе радикулопатии. Cпециалисты имеют многолетний опыт применения ударно-волновой терапии и других современных методов лечения. Они используют передовое оборудование и индивидуальный подход к каждому пациенту, что позволяет добиваться высоких результатов в лечении.

Если вы страдаете от радикулопатии и хотите избавиться от боли без операции, обратитесь в Центр Восстановительной медицины. Записаться на консультацию можно по телефонам +7(8552) 91-05-85; 8(953) 482-66-62, либо на официальном сайте. Доверьте свое здоровье профессионалам!

Другие статьи
миастения симптомы
Миастения
Миастения - это редкое нейромускулярное заболевание, характеризующееся нарушением передачи нервно-мышечных импульсов. Это состояние вызывает слабость и утомляемость мышц, что может существенно влиять на качество жизни пациента.
надпочечники симптомы
Нарушения надпочечников
Надпочечники – это небольшие железы, расположенные над почками, которые играют важную роль в регуляции многих жизненно важных процессов в организме. Они продуцируют различные гормоны, включая кортизол, альдостерон и андрогены. Нарушения в работе надпочечников могут привести к серьезным последствиям для здоровья и требуют своевременной диагностики и лечения.