Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Синдром Ретта

Синдром Ретта

Синдром Ретта – это редкое генетическое расстройство, которое преимущественно поражает девочек и приводит к тяжелым нарушениям в развитии и функционировании организма. Это заболевание было впервые описано австрийским педиатром Андреасом Реттом в 1966 году. Синдром Ретта характеризуется потерей приобретенных речевых и двигательных навыков, а также развитием различных неврологических симптомов. Понимание этого состояния и своевременная диагностика имеют важнейшее значение для оказания необходимой медицинской помощи и улучшения качества жизни пациентов.

Генетическая природа синдрома Ретта

Синдром Ретта является генетическим расстройством, вызванным мутациями в гене МЕСР2, расположенном на Х-хромосоме. Этот ген играет важную роль в развитии и функционировании нервной системы, а также в регуляции экспрессии многих других генов.

Мутации в гене МЕСР2 возникают спонтанно и не связаны с наследственностью. Однако синдром Ретта практически полностью поражает девочек, так как мальчики с такой же мутацией, как правило, не выживают из-за тяжелых нарушений развития.

Характеристики и симптомы синдрома Ретта

Синдром Ретта характеризуется несколькими стадиями развития симптомов:

  1. Ранняя стадия (от рождения до 6-18 месяцев):

  • В этот период развитие ребенка происходит нормально, хотя могут наблюдаться некоторые задержки в достижении вех развития.

  1. Стадия регрессии (от 1 до 4 лет):

  • Потеря приобретенных речевых и двигательных навыков

  • Замедление роста головы

  • Потеря интереса к окружающему и социального взаимодействия

  • Развитие стереотипных движений рук (например, похлопывание или выкручивание)

  1. Стадия стабилизации (от 2 до 10 лет):

  • Прогрессирующие нарушения двигательных функций, включая атаксию (нарушение координации движений) и апраксию (нарушение выполнения целенаправленных движений)

  • Развитие эпилепсии (в 80% случаев)

  • Нарушения дыхания, такие как гипервентиляция и апноэ

  • Нарушения сна

  • Нарушения питания и проблемы с глотанием

  1. Поздняя стадия (после 10 лет):

  • Продолжающееся ухудшение двигательных функций, включая развитие мышечной ригидности и деформаций опорно-двигательного аппарата

  • Прогрессирующее ухудшение когнитивных функций

  • Возможное развитие паркинсонизма (симптомов, подобных болезни Паркинсона)

Диагностика синдрома Ретта

Диагностика синдрома Ретта основывается на клинических признаках и генетическом тестировании. Важно отметить, что диагноз не может быть поставлен на основании только одного симптома или признака, так как синдром Ретта характеризуется комплексом различных симптомов.

  1. Клиническая диагностика:

  • Тщательная оценка истории развития ребенка

  • Наблюдение за развитием симптомов и их прогрессированием

  • Оценка неврологического статуса, включая исследование двигательных функций, рефлексов и координации движений

  • Оценка когнитивных и поведенческих особенностей

  1. Генетическое тестирование:

  • Анализ мутаций в гене МЕСР2 с помощью молекулярно-генетических методов

  • Выявление специфических мутаций, характерных для синдрома Ретта

  • Генетическое тестирование является наиболее точным методом диагностики синдрома Ретта

Важно отметить, что диагностика синдрома Ретта может быть затруднена на ранних стадиях из-за отсутствия специфических симптомов. В некоторых случаях диагноз может быть установлен только после периода регрессии и появления характерных признаков.

Своевременная диагностика синдрома Ретта имеет важнейшее значение для начала соответствующего лечения и реабилитации, а также для оказания поддержки семьям, столкнувшимся с этим генетическим расстройством.

Если у вашего ребенка наблюдаются признаки, характерные для синдрома Ретта, или вы обеспокоены задержкой в развитии, вы можете получить квалифицированную помощь в Центре восстановительной медицины. Запись в центр осуществляется по телефонам +7(8552) 91-05-85; 8(953) 482-66-62 или на официальном сайте. Специалисты центра проведут комплексную диагностику и разработают индивидуальный план лечения и реабилитации для вашего ребенка.

Другие статьи
PNF терапия
PNF терапия в Набережных Челнах
Проприоцептивная нейромышечная фасилитация, более известная, как ПНФ-терапия, является отдельной методикой кинезиотерапии. В основе метода лежат принципы анатомии, нейрофизиологии, которые позволяют восстанавливать утраченные двигательные функции. Использование методики ПНФ предупреждает появление посттравматических осложнений, тяжелых последствий после перенесенного инсульта или хирургического лечения.
диафрагмальная грыжа симптомы
Диафрагмальные грыжи
Диафрагмальная грыжа (или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) - это состояние, при котором часть желудка или других органов брюшной полости переходит в грудную полость через диафрагму, которая разделяет грудную и брюшную полости.