Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Реабилитация после межпозвоночной грыжи

реабилитация межпозвоночные грыжи

Чаще всего люди сталкиваются именно с грыжей позвоночного отдела, так как на него оказывается наибольшее давление. Существует много способов лечения, но они максимально эффективны только на ранних стадиях. Когда заболевание «запущено», то от грыжа удаляется уже хирургическим путем. И после начинается период реабилитации. И если проводить ее неправильно, высок риск рецидива или возникновения новых заболеваний, связанных с позвоночником. Поэтому процесс должен проходить строго под наблюдением специалистов.

Почему возникает грыжа?

Грыжа в поясничном отделе (выпятившееся из фиброзного кольца пульпозное ядро) — болезнь часто встречающаяся. Так как люди перенапрягают этот отдел чрезмерными нагрузками. Это может быть неправильный перенос тяжестей, сильная физнагрузка и т. д. Но и отсутствие нагрузки также может стать причиной грыжи - позвонки и, в частности, фиброзное кольцо не получают достаточного насыщения всеми необходимыми веществами, которое осуществляется посредством обменных процессов при двигательных упражнениях.

Грыжа оказывает давление на нервные отростки в области позвоночника. В связи с этим может нарушиться чувствительность в нижних конечностях, проблемы с мочеполовой системой и кишечником. Из-за давления на нервный отросток человек как раз и испытывает боль при грыже.

Если заболевание выявляется на ранней стадии, то его можно будет вылечить при помощи специальных упражнений и медикаментов. Если же грыжа будет сильно развита – шансов вылечить ее без операции становится меньше.

Для чего необходима реабилитация

Чаще всего реабилитация необходима после лазерного удаления грыжи в поясничном отделе, после дискэктомии и микродискэктомии. Но иногда врачи прибегают и к открытой операции — ламинэктомии. И если после этого не выполнять назначения специалистов, высока вероятность снова столкнуться с проблемой и вновь оказаться на операционном столе.

Основными задачами реабилитации являются:

  • снижение и полное устранение болевых ощущений;

  • разработка поврежденных суставов;

  • возобновление двигательной активности;

  • укрепление мышц;

  • восстановление чувствительности;

  • предотвращение рецидива.

Периоды реабилитации

Реабилитацию разбивают на несколько периодов. Первый или ранний занимает до 14 дней. В это время пациент находится в медицинском учреждении. Важно соблюдать покой, восстанавливать силы и исключить любую нагрузку на поясничный отдел.

Поздний период начинается на третьей недели после хирургического вмешательства. Его средняя продолжительность — два месяца. В это время проводятся основные реабилитационные процедуры.

Регулярный период. Он начинается с третьего месяца и продолжается до конца жизни пациента. Строгих показаний для этого времени нет: самое главное – беречь организм, отказаться от чрезмерных нагрузок.

В ходе позднего периода реабилитации врачи назначают различные физиотерапевтические процедуры, которые помогают организму восстановиться. При физиотерапии снижается боль и отечность в месте удаления грыжи, повышается тонус мышц и восстанавливаются нарушенные хрящевые ткани.

Физиотерапевтические процедуры проводятся курсом, который обычно включает в себя от 15 сеансов. Повторять их рекомендуется каждые полгода для профилактики и усиления эффекта.

Виды физиотерапии

  • Лечение ультразвуком. Данный метод позволяет снизить болевые ощущения, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани. Ультразвук нормализует кровоток.

  • Фонофорез. Он вводит необходимые медикаменты при помощи ультразвука, тем самым полностью избавляя от боли и устраняя отечности.

  • Лазерное лечение. Позволяет нейтрализовать поражения в хрящевой и костной частях области удаленной грыжи, снимает спазмы.

  • Массаж. Он помогает усилить кровоток и подачу необходимых веществ в оперированную область, а также повышает мышечный тонус и общее состояние организма.

  • Магнитотерапия. Эта процедура помогает снизить интенсивность воспалительных процессов, и нормализует обменные функции.

  • Электрическая стимуляция возобновит нормальное течение обменных процессов, а также регенерирует отмершие нервные клетки.

Большее значение в период реабилитации имеет сначала покой, а после – адекватная состоянию физическая активность. Процесс реабилитации должен проходить строго под наблюдением специалистов. В Набережных Челнах это можно доверить Центру восстановительной медицины. Здесь высококвалифицированные специалисты, новейшее оборудование и самые демократичные цены. Узнать все интересующие вопросы можно как на официальном сайте, так и позвонив по следующим номерам: +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Мануальная терапия детям
Мануальная терапия для детей
Медицина предлагает новые способы борьбы с многообразием заболеваний, но методы, которые использовались еще в древности, не теряют своей актуальности. Современный человек стремится реже использовать лекарства с сомнительным составом. Особенно актуально это правило по отношению к детям, так как их молодой организм может быть слишком чувствителен к компонентам препаратов. Поэтому родители нередко просят о помощи представителей альтернативной медицины.
Киста Бейкера
Киста Бейкера коленного сустава
Киста Бейкера представляет собой доброкачественную опухоль, которая выпячивается наружу в области подколенной ямки. Иногда ее называют грыжей или бурситом подколенной ямки.