РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Радикулопатия

Радикулопатия

Радикулопатия

Является неврологическим синдромом, возникающим при раздражении спинномозговых корешков. В позвонках существуют отверстия, которые служат выходом для корешков. В месте выхода спинномозговой корешок окружают мышцы, сосудистые сплетения и ткани. Возникновение различных патологических процессов в мышцах и сплетениях сосудов, окружающих корешок, (например, защемление) приводит к отекам и повышенному давлению. Это проявляется в болевых ощущениях и онемении в области позвоночника. При радикулопатии болеть может не только спина, но и мышцы, за которые отвечают данные корешки.
        
Причины возникновения

Такой недуг может возникнуть в результате механических травм, возрастных дегенеративных изменений, проблем с осанкой, возникновении грыжи межпозвоночных дисков, различных видов опухолей. Причиной также может стать наличие хронических воспалительных процессов, больших физических нагрузок, общей слабости мышечного каркаса спины, изменения в гормональном фоне.
Одна из часто встречающихся причин - остеохондроз. В результате возникновения этого заболевания позвонки преждевременно стареют и разрушаются, сужаются костные каналы. В результате происходит сдавливание нервов.
Симптоматика может отличаться в зависимости от того, какой именно отдел поражает радикулопатия. Но неизменным фактором остается наличие боли. Она может быть не так ярко выражена или же очень интенсивна. Острая боль может значительно ограничить подвижность конечностей. Такое состояние организма отрицательно сказывается на качестве жизни.

Виды радикулопатии

Данное заболевание разделяют на несколько видов: вертеброгенная радикулопатия, дискогенная радикулопатия, крестцовая радикулопатия. Рассмотрим каждый вид подробнее:
- дискогенный вид. Процесс дегенерации в межпозвоночных дисках влечет за собой образование грыжи. Это, в свою очередь, вызывает воспаление спинномозговых корешков;
- вертеброгенный. Возникает в результате сужения позвоночного канала. Чаще всего причиной является остеохондроз.
В зависимости от очага болевого синдрома данное заболевание подразделяют на шейную, грудную, поясничную и другие.

Шейная радикулопатия характеризуется болями в районе шеи, плечевых суставов, периодическими головными болями. В шейных мышцах появляется болезненность и скованность. Движения рук и головы становятся затрудненными.

Грудная форма заболевания отличается опоясывающей болью. У пациентов возникают жалобы на боль в плече и подмышечной впадине, загрудинном пространстве, в области нижних рёбер. При такой форме болезненные ощущения и онемение появляется в средних пальцах рук. Немаловажно отметить, что боль за грудиной может быть как следствием проблем в невралгии, так и проблематики сердечной мышцы. Для точной постановки диагноза необходима обязательная консультация у кардиолога.

Радикулопатия поясничного отдела позвоночника сопровождается болями в ягодицах, бедрах, стопах. Болевые ощущения острые, волнообразные, с отдачей в нижние конечности. Пояснично-крестцовый неврологический синдром характерен и тем, что при наклонах или резких движениях боль "простреливает", а конечность начинает неметь. Если защемление значительное, не исключена потеря чувствительности.

Выявление заболевания

Для диагностики (проводимой врачом неврологом) требуется сбор полного анамнеза и неврологический осмотр. Специалист изучает рефлексы и их нарушения, что помогает с точностью сказать, ущемление корешков какого позвонка произошло. Немаловажной является оценка объемов движений и уровня боли при подвижности.
Чтобы уточнить диагноз, возможно прохождение рентгеновского исследования. С помощью рентгена происходит оценка степени деформации и дегенеративно-дистофических изменений, выявляется нестабильность позвонков. Если это необходимо, пациент также проходит электромиографию и компьютерную томографию (КТ).

Чтобы исключить причины инфекционного или воспалительного характера, берут анализ ЦСЖ, а для выявления диабета - натощак кровь на сахар.
Необходимо понимать, что самостоятельная постановка диагнозов и самолечение радикулопатии бессмысленны. Боль может возникать при патологиях внутренних органов, стенокардии, поражении оболочек сердца. Самостоятельное лечение лишь ухудшит состояние и может привести к необратимым последствиям.

Способы лечения

До начала полноценного лечения пациент должен пребывать в состоянии полного покоя. Допустимо применение местных средств, которые купируют воспаление (мази или гели). Если выявлена патология позвоночника, возможна тракционная терапия (вытяжение).
Обращаясь в Центр восстановительной медицины в г. Набережные Челны, вы гарантированно получите квалифицированную помощь специалистов с многолетним опытом. При возникновении радикулапии рекомендовано обратиться к врачу-неврологу.
Под наблюдением врача проводится комплексное лечение. Происходит комбинация медикаментозных методов с целью обезболивания и процедур, направленных на восстановление. Это может быть специализированная гимнастика, массаж, ЛФК и физиотерапия. Важно также изменить некоторые бытовые привычки (например, сделать для пациента твердое и ровное спальное место, избегать ситуаций с возможным напряжением пораженного участка). Подробную консультацию и цены можно узнать в прайсе или по телефонам: 7 (8552) 91-05-85, 7 (953) 482-66-62.
Обращайтесь только к проверенным специалистам и будьте здоровы.

Другие статьи
Юмейхо-терапия
Юмейхо-терапия
Любые патологические процессы в организме и различные заболевания отражаются в теле человека, как разнообразные зажимы и блоки. Массаж юмейхо – это комплекс манипуляций, который позволяет эффективно и безопасно восстановить функциональное состояние всего организма посредством устранения дисбаланса в позвоночнике и костях таза.
Подготовка к операции Эндопротезирования
Подготовка к операции Эндопротезирования
Любое хирургическое вмешательство воспринимается человеческим организмом как сильнейший стресс. Он серьезно воздействует на физическое и психоэмоциональное состояние пациента, усугубляя риски, которые могут вызвать различные послеоперационные осложнения.