Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Миелопатия

Миелопатия

Миелопатия – тяжелая неврологическая патология, выраженная в системном поражении отдельных участков спинного мозга. Патология характеризуется хронической формой, является результатом нарушения спинномозгового кровообращения, обмена веществ, дегенеративных процессов, развивающихся в сосудистой системе.

Причины возникновения

Спинная миелопатия практически никогда не развивается в качестве отдельного заболевания.

Причинами развития патологии могут стать:

  • сдавливание спинного мозга на фоне остеохондроза или межпозвоночной грыжи;

  • нарушение кровоснабжения сосудов позвоночника;

  • перенесенная спинальная травма – сильный удар, ушиб или перелом;

  • генетическая предрасположенность;

  • инфекционные и онкологические заболевания;

  • В зону риска входят люди, страдающие сосудистыми и эндокринными заболеваниями, работающие в зоне высокого травматизма, занимающиеся травмоопасными видами спорта, перенесшие травмы и воспалительные процессы в позвоночнике.

Симптомы миелопатии

Основные симптомы болезни различны в зависимости от места ее локализации. Миелопатия грудного отдела сопровождается болями в грудной клетке, распространяющимися в область сердца, онемением верхних конечностей.

Миелопатия шейного отдела провоцирует головные боли, ухудшение зрения и шум в ушах.

Поясничная миелопатия характеризуется нарушением процесса мочевыделения и работы кишечника, общей слабостью, сильной болью в ногах.

К общим признакам заболевания можно отнести:

  • боль в области спины, усиливающаяся в процессе движения и изменения положения тела;

  • онемение конечностей и ухудшение моторики движений;

  • парезы и параличи;

  • нарушение координации движений, сложности с выполнением действий;

  • повышение тонуса мышц;

  • ослабленная или излишняя рефлекторная функция.

Виды заболевания

Патология позвоночника обладает целым рядом различных проявлений. В зависимости от причин поражения выделяется несколько видов миелопатии:

  • Дегенеративная - результат наследственности или возрастных факторов. Характеризуется дегенерацией нервных волокон и последующими необратимыми изменениями, приводящими к параличу.

  • Сосудистая - возникает при патологиях сосудов спинного мозга после инсульта или инфаркта.

  • Компрессионная - развивается на фоне сдавливания нервных корешков, образования грыжи и смещения позвонков.

  • Цервикальная - дисфункция шейного отдела спинного мозга. Обычно наблюдается у людей пожилого возраста.

Диагностика заболевания

При возникновении болей в спине необходимо обратиться за помощью к врачу-неврологу. Специалист проводит ряд мероприятий для постановки точного диагноза. Проводится первичный осмотр пациента, сбор анамнеза, уточняется время возникновения болей, их интенсивность и локализация.

Назначаются лабораторные общие и биохимические анализы крови и мочи, проводится инструментальная диагностика – рентгеновское исследование пораженного отдела позвоночника, при необходимости КТ и МРТ, электронейромиография. Нужно понимать, что самолечение заболевания не только бессмысленно, но и опасно для здоровья, поскольку причиной боли могут стать патологии внутренних органов, и только опытный врач сумеет поставить верный диагноз.

Способы лечения

Лечение миелопатии проводится в комплексе и подразделяется на консервативное и хирургическое. Его выбор определяется стадией и уровнем прогрессирования заболевания.

Консервативное лечение

Назначается в большинстве случаев и включает в себя:

  • медикаментозную терапию – прием НПВС, анальгетиков, миорелаксантов, хондропротекторов и витаминов из группы B для снятия боли и воспаления;

  • физиотерапевтические процедуры – электрофорез, воздействие ультразвуком, УВЧ, лечебный массаж и мануальная терапия;

  • комплекс лечебной физической культуры для укрепления связок и мышц;

  • Если консервативное лечение не дало положительных результатов, назначается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Проводится в особо тяжелых случаях заболевания и направлено на декомпрессию спинного мозга с помощью удаления грыжи позвоночного диска, опухолей и кист.

Методы профилактики

Обнаруженная своевременно миопатия спинного мозга и эффективные меры по ее лечению дают вполне благоприятные прогнозы на выздоровление. Нужно регулярно посещать врача и проходить профилактический осмотр, чтобы вовремя обнаружить заболевание. Необходимо избегать травм и риска инфицирования организма.

В Центре восстановительной медицины в. г. Набережные Челны вы можете получить помощь квалифицированных специалистов, имеющих большой стаж работы в данном направлении. Опытный врач-невролог поможет вылечить миелопатию на любой стадии, даст советы по профилактике заболевания.

Комплексное лечение проводится под постоянным наблюдением специалиста. Прием эффективных медикаментозных препаратов, физиотерапевтические процедуры и соблюдение всех рекомендаций врача станут залогом успешного выздоровления и возвращения в нормальную жизнь без боли.

Получить подробную консультацию можно по телефонам: 7 (8552) 91-05-85, 7 (953) 482-66-62. А ознакомиться с действующим прайсом можно в разделе Цены.

Другие статьи
Спондилолистез
Спондилолистез
Спондилолистез — это состояние, при котором один позвонок соскальзывает со своего места на позвонок, находящийся под ним. Это может вызвать боль, онемение, слабость в спине, ногах или руках, а также привести к повреждению нерва. Чаще всего это вызвано дегенеративными изменениями в позвоночнике, однако, причиной может стать также травма либо врожденный дефект.