Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Коксартроз тазобедренного сустава

степени коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз или артроз тазобедренного сустава — хроническое заболевание, при котором фиксируются дегенеративно-дистрофические изменения в структуре головки бедренной кости и вертлужной впадины. Большую часть больных составляют лица старше 50 лет. У молодых людей и детей коксартроз диагностируется гораздо реже. Заболевание отличается поэтапным ухудшением состояния пациента, что в итоге может привести к инвалидизации. Для сохранения целостности сустава и двигательной активности важно своевременно обратиться к врачу. На ранних стадиях коксартроз можно остановить консервативными методами.

Что такое коксартроз?

В медицинской среде коксартроз определяют, как патологию тазобедренных суставов, при которой развиваются дегенеративные и дистрофические преобразования в костно-хрящевой структуре. Состав синовиальной жидкости претерпевает изменения — она становится тягучей, густой. По этой причине нарушается питание гиалинового хряща. Без поступления питательных веществ его структура высыхает, на поверхности появляются множественные трещины.

В результате дегенеративных процессов костные элементы сустава ударяются друг о друга, травмируются, что становится причиной интенсивной боли. Внутри сочленения образуются наросты — остеофиты. С течением времени происходит нарушение местного метаболизма, с последующей атрофией мышц, сухожилий.

Причины коксартроза тазобедренных суставов

Рассматривая коксартроз выделяют первичную или вторичную форму заболевания. Первичный артроз тазобедренного сустава возникает без видимых причин, вторичный — после перенесенных заболеваний. На фоне первичного коксартроза развиваются поражения позвоночника. При вторичном процесса наблюдаются патологии коленного сустава, например, гонартроз.

Среди причин вторичного коксартроза выделяют:

  • дисплазию тазобедренных суставов;
  • врождённый вывих бедра;
  • синдром Петерса;
  • асептический некроз головки бедра;
  • инфекционные, воспалительные заболевания, например, артрит;
  • состояния после травм шейки бедренной кости или костей таза.

По локализации процесса определяют односторонний и двухсторонний коксартроз.

Говоря о причинах заболевания, следует остановиться на факторах риска — состояниях, которые могут спровоцировать развитие коксартроза в будущем. К предрасполагающим факторам относят:

  • регулярные повышенные нагрузки на тазобедренные суставы у людей с лишним весом, спортсменов, людей тяжелого физического труда;
  • заболевания, связанные с расстройством обмена веществ, гормональной дисфункцией, нарушением кровообращения;
  • нарушения осанки (кифоз, сколиоз), патологии стоп (плоскостопие);
  • возраст старше 50 лет;
  • малоактивный образ жизни.

Врачи отрицают факт передачи коксартроза по наследству, но многие особенности, влияющие на здоровье суставов у ребенка, могут иметь врожденный характер:

  • метаболические расстройства;
  • анатомические особенности скелета;
  • слабость хрящей.

Стадии заболевания

Дегенеративно-дистрофические механизмы в тазобедренных суставах проходят поэтапно. Каждая стадия отличается симптомами и характерными рентгенографическими признаками:

  • I стадия — определяется неравномерное сужение суставного промежутка, появление одиночных остеофитов в области вертлужной впадины;
  • II стадия — суставная щель становится в два раза уже, определяется смещение головки бедренной кости, размер остеофитов увеличивается, они появляются за пределами хрящевой прокладки;
  • III стадия — суставная щель полностью или частично отсутствует, множественные костные наросты становятся больше, головка бедренной кости расширена.

Симптомы коксартроза тазобедренных суставов

В начале заболевания пациенты отмечают боль в тазобедренном суставе после нагрузок, например, длительной ходьбы, бега. Отдых приносит облегчение. Каких-либо двигательных ограничений у больного нет, структура мышц сохранена.

С течением времени боль усиливается, приобретает постоянный характер, отдает в ягодичную и паховую область. Больные жалуются на ограничение движений в бедре, нарушения походки.

Конечная стадия болезни характеризуется выраженными болевыми ощущениями, которые не проходят ни днем, ни ночью. В процессе ходьбы больному требуется трость. При осмотре отмечается слабость и последующая атрофия мышц бедра, ягодиц, голени. Возможно укорочение больной конечности.

Диагностика

Коксартроз тазобедренного сустава диагностируют на основании данных рентгеновских снимков, результатов компьютерной либо магнитно-резонансной томографии. Врач изучает состояние костно-хрящевых элементов, параметры шеечно-диафизарного угла, строение вертлужной впадины.

Методы лечения коксартроза

Первые симптомы коксартроза требуют точной диагностики и немедленного обращения к врачу. Лечением заболевания занимаются травматологи-ортопеды, физиотерапевты. В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах практикуют специалисты с большим опытом в терапии заболеваний суставов, в том числе артроза тазобедренных суставов.

На начальной стадии эффективно консервативное лечение, в которое входят всевозможные физиотерапевтические процедуры, медикаментозное воздействие:

  • внутрисуставное введение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • назначение хондропротекторов, сосудорасширяющих препаратов;
  • адекватное обезболивание с помощью анестетиков и внутрисуставного введения гормональных средств;
  • применение миорелаксантов для расслабления спазмированной мускулатуры.

Физиотерапия играет особое значение для сохранения подвижности тазобедренного сустава, полноценного питания окружающих мягких тканей. На базе Центра восстановительной медицины можно регулярно проводить лечебные курсы по ряду методик:

  • ультразвуковая терапия;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • индуктотермия.

Подробно узнать о всех физиотерапевтических методах можно здесь услуги.

Для того, чтобы предотвратить формирование остеофитов, остановить процесс атрофии мышц, улучшить кровоснабжение сустава, ортопеды назначают ЛФК, о чём можно прочитать здесь курсы ЛФК. Пациента обучают специальным упражнениям, который в дальнейшем можно выполнять дома самостоятельно.

Ничем нельзя заменить массаж, который напрямую оздоравливает все отделы опорно-двигательного аппарата. Подробности о лечебном массаже узнавайте по ссылке массаж.

Совместная работа специалистов Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах направлена на снижение веса, что уменьшает нагрузку на пораженные суставы, сохранение двигательной активности, улучшение общего состояния пациента и купирование болезненной симптоматики. Пациенты, прошедшие через эндопротезирование, могут в условиях Центра пройти полноценную реабилитацию. Стоимость процедур узнавайте здесь прайс.

Дегенеративные изменения в тазобедренных суставах требуют немедленного профессионального лечения. Обращение к шарлатанам неизменно ведет к ухудшению состояния больного и заканчивается не консервативным лечением, а хирургическим вмешательством. Не теряйте время, ведь лечение коксартроза тазобедренного сустава возможно без операции. Звоните по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62, записывайтесь на консультацию.

 

 

Другие статьи
Дорсопатия
Дорсопатия
Дорсопатия — это целая совокупность заболеваний костно-мышечного аппарата позвоночника, а также расположенных рядом с ним связок, нервов и кровеносных сосудов. Этой патологией чаще всего страдают люди пожилых и средних лет, но в последние годы стала заметна тенденция к омоложению заболевания. Сразу возникает вопрос, с чем это связано? Все просто, с тем, что есть большое количество источников развития дорсопатии и в этом списке есть не только возрастные изменения, но и вредные привычки, характер образа жизни.
Ретролистез
Ретролистез
Ретролистез тела подразумевает под собой патологию, при которой происходит смещение позвонка в заднем направлении. Ранее эта клиническая патология определялась как ретроспондилолистез. Как правило, деформация присуща шейному и поясничному отделам. Иногда повреждение происходит в грудном отделе.