Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Инфекционный артрит

септический артрит

Такое заболевание, как артрит, широко распространено в медицинской практике. Оно встречается у пациентов различных возрастных категорий. И среди наиболее часто встречающихся разновидностей – инфекционный артрит.

Для инфекционного артрита характерен воспалительный процесс, который протекает внутри сустава. А причиной могут стать бактерии, вирусы, грибки или паразиты. Такой артрит может поразить абсолютно любой сустав. И кроме локальных проявлений в виде отекаов, малоподвижности, есть и другие общие симптомы - повышение температуры тела, озноб, признаки интоксикации. По статистике, артрит такого типа диагностируется у каждого третьего пациента.

Наиболее часто встречающимся местом локализации инфекционного артрита являются суставы верхних и нижних конечностей.

Причины возникновения инфекционного артрита

Наиболее вероятная причина возникновения инфекционного артрита — метастатический путь поражения суставов. Он подразумевает прямое проникновение инфекции в суставные ткани через кровь или лимфу. Еще одна причина — травма или открытая рана. А также остеомиелит.

Симптомы инфекционного артрита

Специалисты выделяют общую симптоматику, к которой относится лихорадочное состояние, озноб, чрезмерная потливость и постоянное чувство слабости. В качестве дополнительного симптома у детей могут встречаться тошнота и рвота.

Также выделяются такие признаки, как

  • болевые ощущения при пальпации или выполнении движений;

  • локальное покраснение кожных покровов, отечность.

Септический артрит зачастую локализуется в крупных суставах, артрит гонококковой этиологии сопровождается множественными высыпаниями, а туберкулезному артриту соответствует хроническое течение.

Стадии развития инфекционного артрита

Всего принято выделять 4 основные стадии артритов:

  • 1 стадия. Она сопровождается развитием остеопороза, без деструктивных изменений;

  • 2 стадия. Это начальный этап разрушения хрящевой ткани, сокращение суставной щели, возникновение единичных узур кости;

  • 3 стадия. Для нее характерно значительное повреждение суставных тканей, выраженное сокращение суставной щели, наличие подвывихов и девиации костей;

  • 4 стадия. Это симптоматика 3 стадии + полная неподвижность сустава.

Разновидности инфекционного артрита:

  • бактериальные;

  • вирусные;

  • грибковые;

  • паразитарные.

При этом, в зависимости от выявленного типа болезни также различают такие подвиды артритов, как:

  • септический (пиогенный/гнойный);

  • гонорейный;

  • сифилический.

Диагностика инфекционного артрита

Диагностикой инфекционного артрита занимаются хирурги, травматологи и ревматологи. При необходимости также требуется консультация инфекциониста или венеролога.

Для уточнения диагноза пациенту потребуется пройти ультразвуковое исследование пораженного участка (УЗИ), рентгенологическое исследование, а также КТ/МРТ сустава.

Лечение инфекционного артрита

В целях достижения максимально эффективных результатов, в качестве лечения могут использоваться как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Однако все это может назначать только врач. Самолечение может усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

При лечении инфекционного артрита может быть задействована физиотерапия. Это уникальный метод, применение которого возможно, как на этапе лечения, так и в целях реабилитации после радикальных мер.

В числе наиболее эффективных принято выделять:

  • магнитотерапию;

  • использование амплипульса или синусоидально-модулированных токов;

  • электрофорез (внедрение лекарственных препаратов в суставные ткани посредством воздействия электрического тока);

  • лазерная или ультразвуковая терапия;

  • локальное воздействие парафином или озоном.

Врач может назначить сеансы лечебного массажа. Курс позволит восстановить кровообращение пораженного сустава.

Для лечения артритов различного типа могут использоваться такие виды массажа, как:

  • локальный – сосредоточенный на определенном участке тела человека;

  • общий – использование массажных приемов распределяется по всему телу.

Важно отметить, что массаж не может быть единственным методом лечения артрита. Лишь комплексный подход, предполагающий использование медикаментозного лечения в тандеме физиотерапевтическими методами.

Врач также может назначить ЛФК. Комплекс гимнастических упражнений позволяет достичь стойкой ремиссии и максимально снизить болевые ощущения, отечность и патологическое напряжение мышечных тканей.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах можно получить помощь квалифицированных специалистов, имеющих большой стаж работы в данном направлении. Опытные врачи помогут справиться с инфекционным артритом, проведут необходимую реабилитацию.

Получить подробную консультацию можно по телефонам: 7 (8552) 91-05-85, 7 (953) 482-66-62. А ознакомиться с действующим прайсом можно в разделе Цены.

Другие статьи
Почему болят суставы
Почему болят суставы
Почему болят суставы рук и ног? В последнее время все больше людей начинает жаловаться на боли суставов в области рук и ног. И, конечно же, все хотят избавиться от такой боли раз и навсегда. Но чтобы точно знать, как правильно лечиться, необходимо выяснить причины ее возникновения.