Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Депрессия

тест на депрессию

Депрессия - это расстройство настроения, характеризующееся сниженным настроением, потерей интереса к жизни и ощущением беспомощности, которые могут существенно повлиять на качество жизни человека. Депрессия может быть вызвана различными факторами, включая генетические предрасположенности, биохимические изменения в мозге, стресс, травмы, потери, хронические заболевания и другие факторы.

Симптомы депрессии могут включать в себя:

- Постоянное чувство грусти, пустоты или отчаяния

- Утрата интереса к обычным занятиям и уменьшение удовольствия от них

- Снижение уровня энергии и усталость

- Снижение или увеличение аппетита и веса

- Неспособность засыпать или пробуждаться, преждевременное пробуждение

- Снижение или увеличение сексуального влечения

- Снижение уровня концентрации, памяти и принятия решений

- Чувство беспомощности, неполноценности или низкой самооценки

- Раздражительность, тревожность или агрессивность

- Частые мысли о смерти, самоубийстве или самоповреждении

Лечение депрессии может включать в себя психотерапию, медикаментозное лечение или их комбинацию. Пациентам также могут быть предложены изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности, смена рациона питания, избегание алкоголя и наркотиков и улучшение качества сна. Важно обратиться за помощью к специалисту, если вы испытываете симптомы депрессии, так как нераспознанная и необращенная депрессия может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни человека.

Некоторые из наиболее распространенных причин депрессии включают в себя:

  • Генетические факторы: Наследственность может играть роль в развитии депрессии. Если у кого-то из родственников была депрессия, то это может увеличить риск развития депрессии у других членов семьи.

  • Биологические факторы: Неравновесие химических веществ в мозгу, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, может привести к развитию депрессии. Также медицинские состояния, такие как гипотиреоз и хроническая боль, могут способствовать развитию депрессии.

  • Стиль жизни: Ожидания общества, стремление к успеху, перегрузка работой, нехватка сна, недостаток физической активности и неправильное питание могут снижать уровень счастья и благополучия, и, следовательно, способствовать развитию депрессии.

  • Психологические факторы: Травматические события, такие как смерть близкого человека, развод, потеря работы, насилие или изнасилование, могут привести к развитию депрессии. Также низкая самооценка, низкое чувство самоэффективности и пессимизм могут способствовать развитию депрессии.

  • Сезонные изменения: Сезонная аффективная депрессия (SAD) - это форма депрессии, которая связана с изменением времени года и уровнем света. Она обычно возникает в зимнее время года, когда дни короче и солнце светит реже.

  • Употребление наркотиков и алкоголя: Употребление наркотиков и алкоголя может повысить риск развития депрессии, так как они могут изменять химический баланс мозга и повышать уровень стресса.

Это только некоторые из факторов, которые могут привести к развитию депрессии. Различные люди могут быть в разной степени подвержены депрессии в зависимости от их индивидуальных факторов риска.

Психолог может играть важную роль в лечении депрессии. Существуют различные методы психологической терапии, которые могут помочь пациентам с депрессией:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): КПТ является одним из наиболее распространенных методов психологической терапии при депрессии. Он помогает пациентам изменить отрицательные мысли и поведения, которые могут способствовать депрессии. КПТ может включать в себя упражнения на самоконтроль, такие как запись мыслей, приводящих к депрессии, и разработку стратегий для изменения этих мыслей.

  • Интерперсональная терапия (ИПТ): ИПТ фокусируется на взаимоотношениях пациента с другими людьми и помогает улучшить эти отношения. Она может помочь пациентам справиться с конфликтами в отношениях, улучшить коммуникацию и научиться лучше устанавливать границы.

  • Психодинамическая терапия: Психодинамическая терапия фокусируется на том, как прошлые события могут влиять на текущее состояние пациента. Она может помочь пациентам понять, как их прошлое влияет на их настоящее и развить новые способы, позволяющие справляться с депрессией.

  • Терапия поддержки: Терапия поддержки может помочь пациентам справиться с негативными эмоциями, связанными с депрессией. Она может включать в себя разговоры с психологом о проблемах, вызванных депрессией, и помощь в развитии стратегий для улучшения настроения и самочувствия.

  • Групповая терапия: Групповая терапия может быть полезной для пациентов с депрессией, которые чувствуют себя изолированными или одинокими. Она может предоставить пациентам поддержку от других людей, которые проходят через те же проблемы, и помочь им развить социальные навыки.

  • Терапия искусством: Терапия искусством может помочь пациентам выразить свои эмоции через творчество. Это может помочь им улучшить свое настроение и справиться с депрессией.

Выбор метода психологической терапии зависит от индивидуальных потребностей пациента и может быть определен вместе с психологом. Получить квалифицированную помощь психолога можно в Центре Восстановительной Медицицы. Получить консультацию и записаться на прием можно можно на сайте, а также по телефонам: +7 (8552) 78-09-35 или +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия – это патологическое состояние, которое является результатом поражения нервов, иннервирующих межреберные промежутки, и на практике проявляется появлением острой боли в области грудной клетки, жжения, онемения и тому подобное.
Расщепление позвоночника
Расщепление позвоночника
Расщепление позвоночника – одна из вариаций врожденной аномалии развития позвоночного столба. Также обозначается термином «Spina bifida» на латыни. Характеризуется недоразвитием одного позвонка или нескольких и неполно закрытым позвоночным каналом. Через дефект костных тканей в виде грыжи может выступать спинной мозг, его ткани и оболочки. Оказывает влияние на опорно-двигательный и нервно-мышечный аппараты.