Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона, также известная как паркинсонизм или паркинсонический синдром, является хроническим неврологическим заболеванием, которое прогрессирует со временем. Она получила свое название в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал ее симптомы в 1817 году. Болезнь Паркинсона характеризуется постепенной дегенерацией нейронов в определенных областях мозга, ответственных за контроль движений.

Причины болезни Паркинсона

Причины развития болезни Паркинсона до сих пор не полностью поняты, но исследования указывают на комбинацию генетических и окружающих факторов, которые могут играть роль в возникновении этого заболевания.

Генетическая предрасположенность считается одним из факторов риска развития болезни Паркинсона. Некоторые мутации генов, таких как гена SNCA, LRRK2, Parkin, PINK1 и других, связаны с наследственными формами болезни Паркинсона. Однако такие случаи составляют лишь малую долю всех случаев болезни Паркинсона. У большинства пациентов болезнь развивается без явной наследственности.

Окружающие факторы. Некоторые окружающие факторы могут повысить риск развития болезни Паркинсона. Например:

  • Токсические вещества. Воздействие на организм некоторых токсических веществ, таких как пестициды, гербициды, ртуть, свинец и другие химические соединения, может быть связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона.

  • Промышленные и окружающие факторы. Длительное воздействие некоторых промышленных и окружающих факторов, таких как растворители, ртути, свинца, угарного газа, может увеличить вероятность развития болезни Паркинсона.

  • Старение. Возраст является одним из наиболее значимых факторов риска развития болезни Паркинсона. Большинство пациентов развивает болезнь после 60 лет, хотя в редких случаях она может начаться и в более молодом возрасте.

  • Воспаление и окислительный стресс. Некоторые исследования показывают связь между хроническим воспалением и окислительным стрессом, происходящим в организме, и развитием болезни Паркинсона. Эти процессы могут способствовать дегенерации нейронов и возникновению воспалительных изменений в мозге.

  • Прочие факторы. Некоторые исследования также указывают на возможную связь между развитием болезни Паркинсона и другими факторами, такими как низкий уровень витамина D, курение, низкий уровень кофеина и др.

Важно отметить, что болезнь Паркинсона обычно является результатом взаимодействия нескольких факторов, включая генетические предрасположенности и окружающие воздействия.

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется наличием различных симптомов, которые могут варьировать в интенсивности и прогрессировать со временем. Вот некоторые из основных симптомов болезни Паркинсона:

Двигательные симптомы:

  • Тремор. Обычно начинается с тремора в руках, пальцах или подбородке. Тремор представляет собой дрожание, которое может усиливаться в состоянии покоя и уменьшаться при выполнении намеренных движений.

  • Брэдикинезия. Это замедление движений и общая потеря спонтанности движений. Пациенты могут испытывать трудности с началом движения, медленность передвижений и общую ограниченность движений.

  • Гипокинезия. Это уменьшение объема движения. Пациенты могут иметь уменьшенную мимику лица, монотонную речь, сокращенный мах рук при ходьбе и ограниченность движений.

Немоторные симптомы:

  • Жалящая или горячая боль. Многие пациенты с болезнью Паркинсона могут испытывать хроническую боль, которая может быть вызвана мышечной жесткостью, неправильным положением тела или другими физиологическими факторами.

  • Желудочно-кишечные проблемы. Включают запоры, проблемы с пищеварением, изжогу и неспособность контролировать мочевой пузырь.

  • Утомляемость. Пациенты с болезнью Паркинсона могут испытывать значительную утомляемость и чувство изнеможения даже при небольшой физической активности.

  • Психические симптомы. Включают депрессию, тревогу, психоз, проблемы со сном и памятью.

  • Проблемы с равновесием и координацией. Пациенты могут испытывать неустойчивость при ходьбе, падения и трудности с поддержанием равновесия.

Эти симптомы могут проявляться по-разному у разных пациентов, и прогрессия болезни также может быть различной.

Стадии болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона обычно развивается постепенно и прогрессирует со временем. Хотя нет однозначной классификации стадий болезни, часто используется шкала, известная как шкала Хоэн и Йарра:

  • Стадия 1. В этой начальной стадии симптомы болезни Паркинсона легкие и обычно ограничены одной стороной тела. Тремор и другие двигательные симптомы могут быть легкими, но пациенты все еще способны выполнять обычные задачи и сохранять независимость.

  • Стадия 2. В этой стадии симптомы болезни Паркинсона становятся более выраженными и воздействуют на обе стороны тела. Брэдикинезия, тремор и жесткость становятся более заметными. Пациенты могут испытывать проблемы с походкой, равновесием и координацией.

  • Стадия 3. Эта стадия характеризуется умеренными до выраженными симптомами болезни Паркинсона. Пациенты все еще могут самостоятельно выполнять задачи, но могут испытывать значительные трудности с ходьбой и равновесием. Ежедневные активности могут требовать больше времени и усилий.

  • Стадия 4. В этой стадии симптомы болезни Паркинсона становятся серьезными и ограничивают способность пациента выполнять самостоятельные задачи. Ходьба может быть значительно затруднена, и требуется помощь при выполнении повседневных задач. Однако большинство пациентов все еще способны ходить или стоять без помощи.

  • Стадия 5. Это самая продвинутая стадия болезни Паркинсона. Пациенты могут быть полностью или почти полностью парализованы, страдают от тяжелых двигательных и немоторных симптомов. Возможно потребуется постоянная помощь и уход.

Лечение болезни Паркинсона

На сегодняшний день нет излечения от болезни Паркинсона, но существуют различные методы лечения и поддержки, которые помогают облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов. Вот некоторые из них:

  • Фармакотерапия. Лекарственные препараты, такие как леводопа, допаминергические агонисты и ингибиторы моноаминоксидазы, могут помочь увеличить уровень допамина в мозге и улучшить симптомы.

  • Физическая терапия. Различные упражнения и физическая активность могут помочь улучшить гибкость, силу и координацию движений, а также снизить мышечную жесткость.

  • Эрготерапия. Эрготерапия помогает пациентам развивать навыки самообслуживания и находить адаптивные способы справляться с повседневными задачами.

  • Хирургические вмешательства. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение, такое как глубокая стимуляция головного мозга или абляция некоторых областей мозга, чтобы улучшить симптомы.

  • Поддержка пациентов. Важным аспектом управления болезнью Паркинсона является поддержка и помощь пациентам со стороны семьи, друзей и специалистов, таких как неврологи, физиотерапевты и психологи.

Центр восстановительной медицины может предоставить консультацию по болезни Паркинсона и помочь в лечении и управлении симптомами. Здесь работают специалисты, такие как неврологи, физиотерапевты, реабилитологи и другие медицинские профессионалы, специализирующиеся на реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями.

При посещении Центра восстановительной медицины пациент получит комплексную оценку состояния и симптомов болезни Паркинсона. Врачи определят наилучшие методы лечения и реабилитации.

Цены можно узнать в прайсе. Получить консультацию и записаться на прием можно по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

 

Другие статьи
Сотрясение мозга
Сотрясение мозга
Среди черепно-мозговых травм сотрясение головного мозга считается наиболее легким повреждением. Как правило, патологическое состояние наступает в результате травмы. Функциональное нарушение нейронных связей вызывает расстройство мозговой деятельности. Диагноз «сотрясение головного мозга» при адекватном лечении носит обратимый характер. Пренебрежение терапевтическими мероприятиями влечет за собой развитие тяжелых последствий, в том числе отдаленных.