Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Ретролистез

Ретролистез

Ретролистез тела подразумевает под собой патологию, при которой происходит смещение позвонка в заднем направлении. Ранее эта клиническая патология определялась как ретроспондилолистез. Как правило, деформация присуща шейному и поясничному отделам. Иногда повреждение происходит в грудном отделе.

Диагностика

Наличие заболевания можно определить посредством рентгена. Однако диагностировать полную картину повреждений связок, фасций либо мышц можно только с помощью компьютерной томографии и МРТ. Если у больного есть симптомы невралгии, то ему назначается консультация невролога, а также дополнительное обследование – электронейрография. Она позволяет определить степень нервного поражения.

Симптомы ретролистеза

Симптомы этого заболевания напрямую зависят от того, в каком отделе позвоночника оно возникло. Ретролистез поясничного отдела проявляется нарушением подвижности позвоночника, сопровождающееся своеобразным дискомфортом. Человек чувствует боль в пояснице, отдающей в ногу или ягодицу. Она может сопровождаться следующими симптомами:

  • слабость/онемение ноги;

  • ползание мурашек;

  • жжение/покалывание в ноге;

  • головокружение, пониженная чувствительность мышц.

Кроме того, поясничная боль, вызванная раздражением спинномозговых корешков, зачастую усиливается после продолжительного пребывания в неподвижной позе. Резкие болевые прострелы возможны при физических нагрузках. Для ретролистеза поясничного отдела позвоночника также характерно сокращение объема движений из-за деформации позвоночных суставов.

Симптоматика ретролистеза тела позвонка проявляется по-разному. Она характеризуется разной интенсивностью. Все зависит от степени развития патологии. Дело в том, что каждая форма заболеваний влияет на организм человека, в том числе на механику позвоночных суставов и нервные окончания, в разной степени. Еще одним ярко выраженным симптомом считается изменение походки, из-за укорочения шагов.

Причины ретролистеза

Появление заднего смещения позвонка объясняется повышенными нагрузками и слабостью его удержания. Эти факторы могут сочетаться. Если при травме позвоночника диагностируют перелом дужек позвонков (отростков), стабильность позвонка резко снижается. В результате, он смещается в заднем направлении. Подобная травма происходит в любом отдела позвоночника.

Хронические перегрузки суставов и межпозвоночных дисков ввиду избыточного веса может стать другой причиной появления ретролистеза позвоночника. Сюда же можно отнести большие физические нагрузки, которые связаны с переносом или поднятием тяжести.

Интенсивные занятия бегом, прыжками и тяжелой атлетикой могут привести к ретролистезу поясничного позвонка. Все это провоцирует нарушение функции межпозвоночных суставов и расплющивание межпозвоночных дисков.

Ретролистез 1 степени может также возникнуть из-за разрыва или растяжения продольной позвоночной связки. Подобные травмы, как правило, возникают вследствие резких физических нагрузок.

Вдобавок, остеохондроз нередко провоцирует снижение стабильности позвонков и истончение межпозвоночных дисков. Это заболевание появляется ввиду голодания межпозвоночных дисков и плохого кровоснабжения. Амортизирующие способности дисков заметно снижаются, они расплющиваются и меньше удерживают позвонки. В результате, возникает дегенеративный ретролистез.

Лучшие современные способы лечения

Чтобы облегчить болевые ощущения и воспаления защемленного нервного корешка при диагностированном ретролистезе поясничного позвонка принято применять обезволивающую блокаду, анальгетики либо же НПВС. При травмах используются корсеты, а также кинезиотейпирование. Это помогает ограничить подвижность позвоночника.

Чтобы вправить смещенный позвонок, опытные врачи используют мануальную терапию. Она позволяет укрепить мышечный корсет. ЛФК тоже играет существенную роль при лечении ретролистеза.

При выявлении неврологической симптоматики, а именно нарушении тазовых функций (запоров, задержки или учащенного мочеиспускания), слабости в ноге или стопе следует обратиться к нейрохирургу для оперативного лечения ретролистеза поясничного отдела.

Что делать при данном заболевании?

Лучшая профилактика ретролистеза позвонка шейного отдела, по мнению квалифицированных врачей, – регулярные занятия спортом, которые направлены на укрепление мышечного корсета спины. Сюда можно отнести:

  • йогу;

  • плавание;

  • упражнения с реабилитологом на специальных тренажерах.

В Центре Восстановительной Медицины в Набережных Челнах для лечения ретролистеза позвоночника проводятся комплексные сеансы, чтобы не только исправить смещение позвонка, но и предотвратить его дальнейшие рецидивы. Используя техники структуральной остеопатии, квалифицированные специалисты клиники возвращают сместившийся позвонок на место. Следует также избавиться от лишнего веса, правильно питаться, строго соблюдать предписания врача при лечении ретролистеза.

В лечебном центре ЦВМ в качестве вспомогательного средства проводятся индивидуальные упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), и назначается массаж. При наличии избыточного веса проводится лечение для его снижения. Цены можно узнать в прайсе или по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз
Остеохондроз шеи – это дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночного столба, которое характеризуется поражением хрящевой ткани межпозвоночных дисков и прилегающих к ним костных структур с возникновением реактивного воспаления и нарушением функции позвоночника.
Гиперлордоз
Гиперлордоз: симптомы, причины, лечение
Гиперлордоз шейного или поясничного отдела может развиваться у людей любого возраста и пола. Какие существуют методы диагностики и способы лечения заболевания? Какое обследование требуется? К какому врачу обращаться за помощью? Об этом читайте в нашей статье.