Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Интервал между буквами
РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Люмбаго

Люмбаго

Люмбаго – это острая боль в поясничной области. Само слово буквально с латиницы переводится как «поясница». В народе люмбаго известно как «прострел».

Причины люмбаго

Симптом не является признаком какого-то конкретного заболевания или даже комплекса проблем. Он лишь говорит, что в области позвоночного столба произошли какие-то патологические изменения. Они всегда носят необратимый характер, но острую боль можно снять, а прогрессирование патологии остановить. Чем раньше пациент обратится к компетентному врачу, тем меньше необратимого вреда принесет болезнь.

Среди наиболее распространенных причин люмбаго:

  • Остеохондроз – поражение межпозвоночных дисков, а в запущенных случаях также позвонков, связок и суставов.

  • Межпозвоночная грыжа – является следствием остеохондроза, которому вовремя не было уделено достаточное внимание.

  • Спондилит – воспаление суставов позвоночного столба, а также окружающих тканей и сочленений, которое со временем приводит к образованию солей кальция внутри связок.

  • Опухоли и метастазы. Редко прострел говорит о злокачественном процессе, так как чаще всего боль появляется на самых последних стадиях.

  • Ревматические болезни – воспаление соединительной ткани, которое обычно является следствием хронической инфекции носоглотки, которая провоцирует развитие иммунного асептического воспаления. Ревматоидный артрит, поражающий средние и крупные суставы в подавляющем большинстве случаев сопровождается поражением сердечно сосудистой системы и часто проявляется у детей.

Причины могут быть и более невинными. Спровоцировать острую боль может тяжелая физическая нагрузка, к примеру поднятие тяжестей более 2/3 своего веса. Переохлаждение, особенно разогретого организма. Любые резкие движения, наклоны, повороты могут спровоцировать боль, особенно у физически слабых людей.

Симптомы люмбаго

Поскольку вызывают люмбаго самые разные патологии, симптомы также могут быть разными. Чаще всего это острая или пульсирующая боль в области поясницы, которая локализуется в области позвоночного столба. Она может отдавать в ноги или ягодичную область, иногда сковывает мышцы, заставляя принять сравнительно удобную коленно-локтевую позу надолго.

Независимо от того, длится мучительный синдром минуту или часы, необходимо обратиться к врачу. Без рентгенографии или наиболее точного аналога процедуры МРТ поставить диагноз невозможно. Хотя осмотр, беседа и биомеханические тесты (определенные движения, упражнения, которые делает пациент по просьбе врача) помогут отличить люмбаго от пиелонефрита и других заболеваний почек, а также радикулита (сдавливание корешков нервов спинного мозга) и его разновидности ишиаса (воспаление седалищного нерва).

Для выявления нарушений нервной проводимости также проводится электромионейрография. Наличие воспалительного процесса позволяют определить анализы крови, обычно достаточно общего исследования. Анализ мочи дает возможность исключить наличие почечной патологии. Оценить состояние мягких тканей вокруг позвоночного столба позволяет КТ (компьютерная томография).

Лечение люмбаго поясничного отдела

Так как во всех случаях патологические изменения сопровождаются травмированием нервных волокон, лечением люмбаго с ишиасом или без занимается невролог. Восстановительный курс можно разделить на две части: снятие острых симптомов и проведение профилактических мероприятий, позволяющих продлить ремиссию, избежать рецидивов, а также ускоренного прогрессирования болезни.

В острой фазе обычно назначается постельный режим. Пациент должен находиться на твердой, ровной поверхности. Это позволит снизить дискомфорт и восстановиться. Для улучшения состояния, а также предотвращения рецидива рекомендуется уменьшить нагрузку на мышцы путем сгибания ног в тазобедренных суставах. Чтобы снять боль, врач подберет препарат и режим его приема.

Положительный эффект оказывают составы местного применения, мази, пластыри, аппликации. Они способствуют улучшению кровообращения в мышцах, что в свою очередь ведет к улучшению питания тканей и скорейшему восстановлению. Однако усиленного питания с упором на жирное и особенно соленое и острое следует избегать.

Когда острые симптомы спадут, можно будет перейти к массажным процедурам, лечебной гимнастике, ее впоследствии придется делать систематически для поддержания мышц спины в тонусе и снижения нагрузки на позвоночник, а также санаторно-курортным процедурам.

Как показывает практика наиболее эффективны:

  • Лечебный массаж, который позволяет снять напряжение в мышцах и ослабить боль.

  • Физиотерапевтические процедуры, включая миостимуляцию, магнитнолазерную терапию (можно проводить уже в остром периоде), ударно-волновую терапию, детензор-терапию.

  • Мануальная терапия, которая позволяет снять мышечное напряжение с позвоночника, восстановить правильную анатомию и кровоснабжение.

  • Механотерапия на специальных тренажерах (применяется в восстановительном периоде после снятия острых симптомов).

  • ЛФК под контролем специалиста позволит восстановить мышечный тонус и избежать ошибок выполнения, которые могут сделать гимнастику вредной, а не полезной.

Как в период восстановления для постановки точного диагноза, так и в период реабилитации важно своевременно получить помощь квалифицированного специалиста. Врач общей практики не сможет оказать необходимую помощь, так как не обладает ни знаниями, ни требуемым для проведения программы реабилитации оборудованием.

Одним из лучших медицинских учреждений в России, где можно пройти индивидуальный курс аппаратной реабилитации, является Центр восстановительной медицины в Набережных Челнах. Получить более подробную информацию о возможностях медучреждения можно по контактным телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62. Актуальные расценки на услуги доступны по адресу.

Другие статьи
Тугоподвижность суставов
Тугоподвижность суставов
Тугоподвижность суставов или суставная контрактура – это состояние, при котором ограничивается двигательная активность в крупных или мелких костно-хрящевых сочленениях. Нарушение актов сгибания и разгибания наблюдается при рубцовых поражениях сухожилий, системных заболеваниях мышц, суставов, кожи.
Молоткообразная деформация пальцев стоп
Молоткообразная деформация пальцев стоп
Молоткообразная деформация – это патологическое изменение формы II, III, а иногда и IV пальцев ног, которое по форме напоминает молоточек. Это состояние является распространенной приобретенной патологией, которая диагностируется практически у 20% взрослого населения. Примечательно, что женщины обращаются с данной проблемой к специалистам в 5 раз чаще мужчин. Как правило, деформации одновременно подвергаются пальцы обеих стоп.